vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Евросоюз обсудит новые санкции против России

Евросоюз обсудит новые санкции против России

Уже через пару часов главы стран ЕС снова будут обсуждать санкции против России. Уже в который раз грозили третьим уровнем - торговыми войнами. Но похоже, нет. Всё, что точно известно на этот момент: на обсуждение вынесут все программы приграничного сотрудничества между ЕС и Россией в ближайшие 7 лет. Финляндия постарается блокировать распространение на них санкций. Как пишет Хельсинки Таймс - это будет огромным экономическим ударом по востоку страны - он лишится двухсот миллионов евро финансирования как пропускной пункт в ЕС, а местный бизнес сильно пострадает из-за сокращения турпотока и товарооборота с Россией.

Но в центре внимания главным образом другие санкции - как сообщает агентство Блумберг, ЕС готов усложнить кредитование российских компаний за рубежом и ещё больше ограничит инвестиции в Крым. Согласно черновому варианту коммюнике, будет прекращено финансирование по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. В 2013 Россия получила от них на свои проекты свыше 3-х миллиардов евро. Кроме того, Брюссель намерен приостановить двусторонние и региональные программы сотрудничества. Также пополнится «чёрный список» - за счет новых имён и неких российских компаний, цитата, «участвующих в дестабилизации ситуации на Украине». Брюссель грозит ввести эти санкции, если Москва не усадит восточноукраинских повстанцев за стол переговоров. Также ЕС требует закрыть границу с тем, чтобы на Украину не могли проходить поддерживающие повстанцев и не поставлялось оружие.

В Вашингтоне уже заявили, что если Евросоюз не введёт против России дополнительные санкции, то это сделают США. Как сообщает агентство Франс-Пресс со ссылкой на чиновника в администрации Обамы, президент рассматривает комплекс точечных ударов по российской экономике за дестабилизацию ситуации на Украине.

В студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт» был Владимир Гутенёв, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России.