vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Эксперты BMW Group Россия провели рабочую встречу со студентами Университета машиностроения

Эксперты BMW Group Россия провели рабочую встречу со студентами Университета машиностроения

Более 150 студентов Университета встретились с экспертами BMW, которые приняли участие в командной работе над совместными разработками. В марте 2015 года BMW Group Россия и Университет машиностроения запустили проект, в рамках которого студенты первого курса (40 команд по 5-7 человек) должны в течение семестра представить экспертам компании свои разработки по 4 направлениям: транспортировка детей в салоне автомобиля, транспортировка грузов на автомобиле, активная и пассивная безопасность на мотоцикле, транспортировка грузов на мотоцикле.

Совместная проектная сессия студенческих команд с экспертами BMW стала завершением первого этапа проекта, который включал оценку недостатков существующих решений, выработку конструкторских требований и разработку собственных концепций. В процессе работы ребята получили задание по подбору компонентов для своих инженерных решений и построению плана по их реализации в виде прототипов.

Проект «Транспортировка детей в салоне автомобиля» поставил перед студентами амбициозную цель: разработать конструкцию встроенного регулируемого детского кресла для всей линейки BMW или для линейки i-series/ActiveTourer/GT. Для студентов первого курса этот проект стал возможностью попробовать себя в роли создателей нового концепт-кара марки BMW, спроектировав его салон с учетом возможности транспортировки детей без установки внешних кресел. Решения должны быть ориентированы на решение существующих проблем, а именно: детские кресла неудобно устанавливать в машине, расположение детского кресла не позволяет водителю постоянно следить за ребенком, кресла не являются универсальными для любого возраста и так далее.

Еще один из четырех совместных проектов – «Транспортировка грузов на мотоцикле». Существующие на рынке решения не предлагают универсальных систем транспортировки грузов на короткие и дальние расстояния для разных классов мотоциклов: например, при установке кофров и дополнительных сумок нарушается аэродинамика и развесовка мотоцикла, ухудшается его внешний вид. Задача студентов, работающих над проектом – проработать конструкцию и дизайн мотоцикла на этапе проектирования таким образом, чтобы мотоцикл стал более функциональным, а его внешний вид – более целостным.

На втором этапе работы над проектами студентам предстоит работа с эргономикой и создание 3d-моделей. Команды, которые успешно пройдут второй этап проекта, посвященный конструкторской разработке, воплотят свои идеи в макетах.

В конце мая состоится защита студенческих проектов перед экспертами BMW Group Россия. Лучшие концепции будут представлены на выставке в рамках большого Дня открытых дверей, который пройдет в Университете машиностроения 30 мая 2015 г.