vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ЭКГ-20 Уралмашзавода начал работу на «Карельском окатыше»

ЭКГ-20 Уралмашзавода начал работу на «Карельском окатыше»

На месторождении АО «Карельский окатыш» введен в эксплуатацию флагман продаж Уралмашзавода – экскаватор ЭКГ-20. Компания приобрела его в рамках программы по обновлению парка карьерной техники, основываясь на опыте работы экскаватора производства УЗТМ с реечным напором. Новый ЭКГ-20 адаптирован к работе в тяжелых условиях горно-рудных карьеров, демонстрирует устойчивую работу и хорошие показатели производительности.

АО «Карельский окатыш» (входит в ПАО «Северсталь») – один из ключевых заказчиков горного оборудования производства Уралмашзавода (входит в СоюзМаш России). Основной деятельностью горно-обогатительного комбината является добыча и переработка железной руды. На предприятии эксплуатируется экскаваторное, дробильно-размольное, обжиговое оборудование с маркой «УЗТМ».

ЭКГ-20 «Карельский окатыш» приобрел в рамках программы по обновлению парка карьерной техники, он будет работать на карьере «Западный». С 2008 года комбинат эксплуатирует экскаватор производства УЗТМ с емкостью ковша 12 кубометров (ЭКГ-12А) с реечным напором, эксплуатационные характеристики которого представители «Карельского окатыша» оценили на «отлично».

По словам начальника рудоуправления «Карельского окатыша» Захара Павлова, ориентируясь на опыт работы ЭКГ-12А – машины с реечным напором, было принято решение о покупке экскаватора с такой же концепцией рабочего оборудования, но оснащенного ковшом большей емкости. По существующей в компании традиции, на корпус экскаватора нанесено изображение Кинг-Конга – героя, обладающего огромной физической силой.

От новой машины руководство предприятия ожидает высоких показателей производительности при низкой себестоимости работ. «Мы рассчитываем, что и стоимость владения будет самой низкой по сравнению с другими машинами парка экскаваторов «Карельского окатыша», – говорит Захар Павлов.

Директор по продажам экскаваторного оборудования УК «УЗТМ-Картэкс» Константин Смирных подтверждает, что показатели производительности и себестоимости экскавации – важнейшие факторы при выборе оборудования, которыми руководствуется заказчик. «Эксплуатация ЭКГ-20 в течение 8 лет показала, что стоимость экскавации 1 кубометра горной массы существенно ниже, чем у зарубежных аналогов», – говорит Константин Смирных.

По его словам, экскаваторы этой модели демонстрируют хорошие результаты производительности, как на угольных разрезах, так и в карьерах горно-рудных компаний.  «Мы постоянно работаем над улучшением конструктива и технологии изготовления экскаваторного оборудования с учетом опыта их эксплуатации и специфики работы машин на месторождении. ЭКГ-20, который введенный в эксплуатацию на Карельском окатыше, адаптирован к условиям работы с тяжелыми породами», – сказал Константин Смирных.

Первый экскаватор ЭКГ-20 для работы в карьере по добыче руды был поставлен Михайловскому ГОКу (Металлинвест) в 2014 г. В настоящее время из 30 экскаваторов этой модели, изготовленных УЗТМ, в работе на рудных карьерах задействовано 7 машин. К монтажу еще одного ЭКГ-20 специалисты Уралмашзавода приступили на Лебединском ГОКе, и это уже третья машина такого класса в парке экскаваторов комбината.

«По нашим прогнозам, в ближайшие годы компаниям, специализирующимся на добыче руды, будут интересны именно машины с емкостью ковша от 20 кубометров, так как оборудование повышенной единичной мощности соответствует их бизнес-задачам», – отметил Константин Смирных.