vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Дочка» холдинга «Вертолеты России» отмечает 85-летний юбилей

«Дочка» холдинга «Вертолеты России» отмечает 85-летний юбилей

АО «356 авиационный ремонтный завод» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») сегодня отмечает 85 лет с момента создания. Предприятие имеет богатое историческое прошлое и в настоящее время является одним из ведущих заводов по ремонту, техническому обслуживанию и модернизации вертолетов семейства Ми-8/17.

«85-летняя история предприятия – это жизнь нескольких поколений, гордость и преемственность трудовых династий, радость побед, сложившиеся традиции коллектива, а еще – это тысячи отремонтированных вертолетов, в каждый из которых вложена частица человеческой души. От себя лично и от коллектива холдинга «Вертолеты России» хочу поздравить работников АО «356 АРЗ» с праздником и пожелать процветания и дальнейших успехов в работе», - заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

Датой основания завода принято считать 7 декабря 1931 года. В этот день 85 лет назад  согласно Постановлению Нижневолжского крайкома ВКП (б) началось формирование 14 военной школы летчиков ВВС РККА в городе Энгельсе. Одновременно было организовано строительство стационарных мастерских для обеспечения деятельности школы, парк которой комплектовался учебными самолетами У-2 (ПО-2), учебно-тренировочными УТ-1, УТ-2, а чуть позже самолетами-разведчиками Р-5.

С началом Великой Отечественной войны авиационные мастерские приступили к ремонту боевых самолетов: истребителей И-15, И-15БИС, И-16, И-153; бомбардировщиков СБ, ПЕ-2, ТУ-2 и двигателей к ним М-25, М-62, АШ-82ФН, М-100, М-105. В эти тяжелейшие для страны годы рабочие мастерских в кратчайшие сроки освоили ремонт новых типов самолетов и двигателей, внесли свой неоценимый вклад в общее дело победы над фашизмом.

В 1954 году после перебазирования Энгельсского авиационного училища летчиков в г. Тамбов заводу была поставлена принципиально новая задача – освоение ремонта вертолетов. Требовалось основательно реконструировать производственные площади, создавать технологическую базу, разрабатывать новые приспособления и оснастки.

Благодаря профессионализму специалистов, ответственному отношению к своему делу рабочих уже в 1955 году был освоен ремонт вертолетов Ми-1 и Ми-4, в 1973 году – вертолета Ми-2, в 1976 году – вертолета Ми-8, а в 1984 году – вертолета Ми-8МТ. С 1999 года завод работает с организациями гражданской авиации не только России, но и стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

За последние 5 лет специалисты завода провели ремонт более 300 вертолетов типа Ми-8/17. Большую долю заказов предприятие получает в рамках Гособоронзаказа. В период 2014-2016 годов все задания ГОЗ, размещенные на АО «356 АРЗ», выполнялись и сдавались заказчикам своевременно, а качество выполнения ремонтных работ получило высокие оценки.

Сегодня АО «356 АРЗ» - это современное предприятие, располагающее необходимой инфраструктурой, производственной базой, информационным обеспечением и специалистами высокой квалификации с сертифицированной системой менеджмента качества (СМК). На заводе постоянно ведется работа по освоению новых модификаций вертолетов. В 2016 году был освоен ремонт вертолетов Ми-8МТВ5-1 и Ми-172.