vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Дмитрий Рогозин протестировал новую боевую машину десанта БМД-4М

Дмитрий Рогозин протестировал новую боевую машину десанта БМД-4М

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе поездки в Тулу во вторник, 9 сентября, лично протестировал новую боевую машину десанта БМД-4М на полигоне 51-го полка 106-й воздушно-десантной дивизии. Об этом он рассказал на встрече со студентами Тульского государственного университета, где ему было присвоено звание почётного доктора.

Дмитрий Рогозин напомнил, как два года назад шёл ожесточенный спор между прежним руководством Минобороны России и Военно-промышленной комиссией о том, насколько необходима Воздушно-десантным войскам новая техника. «Спор крутился вокруг одной машины. Я сегодня её испытал — это БМД-4М производства Курганмашзавода. Военно-промышленная комиссия настаивала на том, что она нужна, опираясь на мнение военнослужащих ВДВ. Были иные точки зрения, в итоге наша точка зрения победила, – подчеркнул чиновник. – Точка зрения тех, кто знает технику, является её профессиональным оператором, кто готов на этой технике сражаться, защищать на ней Родину – эта точка зрения в России будет доминировать». Он добавил, что люди, участвующие в принятии решений о постановке на вооружение той или иной техники, должны самостоятельно испытать её на ходу, «потому что эта техника должна быть максимально приближена к военнослужащим, она должна быть управляемой, не должна быть дорогой, потому что у нас нет денег, чтобы делать дорогие игрушки, потому что наша армия не для парадов».

БМД-4М производства Курганмашзавода (входит в состав машиностроительно-индустриальной группы, находящейся в управлении ООО «ККУ» Концерн «Тракторные заводы») предназначена для транспортировки личного состава на поле боя и оказания огневой поддержки. Гусеничная машина оснащена боевым модулем «Бахча-У», разработанным в Тульском ГУП «КБ приборостроения». Вооружение включает в себя 100-мм орудие 2А70, 30-мм автоматическую пушку 2А72, спаренный 7,62-мм ПКТ, ПТУР «Аркан». «Машина десантируемая, она плавает, пересекает водные преграды, обладает 100-мм пушкой, которая действительно способна вести огонь в том числе по тяжёлой бронетехнике», - отметил Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер поблагодарил промышленность, которая инициативно работает с ВДВ: «Я в принципе удовлетворен ходом, скоростью, динамикой раскрутки оборонной промышленности, которая сейчас работает в основном в интересах тех войск, которые на самом деле боевые, те, которые в первую очередь вступают в сражение с противником».

В настоящее время в Воздушно-десантных войсках проходят войсковые испытания 10 единиц БМД-4М, по результатам которых будет приниматься решение о принятии этих машин на вооружение. Ранее Командующий ВДВ России Владимир Шаманов сообщал, что в рамках Гособоронзаказа до 2025 г. ВДВ РФ получат на вооружение более 1,5 тыс. новых боевых машин десанта БМД-4М.

На фото: БМД-4М на испытаниях (© Архив ДСК).