vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев: принятый закон улучшит ситуацию с лесовосстановлением в нашей стране

Депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев: принятый закон улучшит ситуацию с лесовосстановлением в нашей стране

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения».

Законопроектом предлагается устранить правовую коллизию, заключающуюся в том, что в соответствии с действующими нормами Лесного кодекса Российской Федерации невыполнение проекта освоения лесов лицами, использующими леса на основании права безвозмездного пользования, является основанием для принудительного прекращения такого права. Вместе с тем обязанность по составлению проекта освоения лесов при такой форме использования лесов не предусмотрена.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что лесная проблематика продолжает находиться в центре внимания экологического направления деятельности Общероссийского народного фронта,  и законодательные инициативы, направленные на улучшение ситуации в лесной области, поддерживаются  экспертами и активистами.

«Сегодняшний законопроект по совершенствованию воспроизводства лесов и лесоразведения направлен на решение проблемы с лесовосстановлением в нашей стране, которая по-прежнему является весьма актуальной. Приведенные данные в выступлении сопредседателя Общероссийского народного фронта Ольги Тимофеевой в поддержку документа на сегодняшнем заседании Государственной Думы - лишнее тому подтверждение; каждую секунду в мире уничтожается лесной массив площадью одно футбольное поле, 13 млн. га уничтожается в год, восстанавливается всего 6 млн. га, практически половина, в нашей стране восстанавливается всего лишь 2%. Поэтому единогласное решение в поддержку законопроекта - 416 голосов «за», 0 «против», 0 «воздержался» - должно положительным образом повлиять на ситуацию с отечественным лесовосстановлением, а вместе с реализацией инициатив ОНФ по созданию лесопарковых зеленых зон («зеленых щитов») и усилением ответственности за некачественное восстановление лесов для лесных арендаторов ускорить этот процесс».

Напомним, с 1 января 2017 г. вступил в силу федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах. Его принятие инициировали эксперты Общероссийского народного фронта. Благодаря новой законодательной инициативе вокруг российских городов должна появиться особая территория с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. «Зеленый щит» исключает капитальное строительство на его территории, за исключением объектов рекреационных и образовательных, сплошную вырубку и возможность размещения любого типа отходов. Также законом о «зеленом щите» предусмотрено проведение обязательных мероприятий по лесовосстановлению и введен запрет на сплошную рубку леса в «зеленых поясах». Кроме того, был принят закон о лесовосстановлении инициированный общественниками, новшеством которого является внедрение систем контроля за процессом лесовосстановления с помощью дистанционного зондирования, фото- и видеомониторинга. Также экспертами ОНФ был подготовлен итоговый доклад по Году экологии, в котором собраны все предложения по улучшению экологической обстановки.