vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Денис Мантуров: предприятия, относящиеся к производству боеприпасов, близки к выходу на самоокупаемость

Денис Мантуров: предприятия, относящиеся к производству боеприпасов, близки к выходу на самоокупаемость

26 апреля 2017 года Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил на III форуме-диалоге «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиро, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, генеральный директор ГК «Ростех», председатель общественной организации «Союз машиностроителей России» Сергей Чемезов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин и другие.

Премьер-министр Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям форума-диалога. Глава Правительства подчеркнул, что только совместными усилиями возможно модернизировать российскую экономику, чтобы она была современной, конкурентоспособной, отвечала самым строгим требованиям безопасности.

Дмитрий Медведев отметил, что необходимо создать действенный механизм предотвращения техногенных аварий и оперативного оповещения людей о чрезвычайных ситуациях, а также активнее внедрять дистанционные методы контроля промышленной безопасности, природоохранные и энергосберегающие технологии.

"В решении этих задач важно особое внимание уделять импортозамещению, повышению технологической независимости, в первую очередь, в таких приоритетных отраслях, как атомный, топливно-энергетический и оборонно-промышленный комплексы", - подчеркнул глава Правительства.

В своем выступлении Дмитрий Рогозин сказал, что планирует обсудить с Президентом России Владимиром Путиным увеличение госзаказа на порох в связи с ростом закупок боеприпасов, а также представить предложения по реформированию отрасли.

"Государственный оборонный заказ реально увеличивается, надеюсь, что в ближайшие дни мы с Президентом обсудим увеличение заказа на порох в связи с резким увеличением закупки боеприпасов, которые необходимы для пополнения наших арсеналов в рамках новой госпрограммы вооружений. Президенту России будут представлены предложения по увеличению производства и реформированию отрасли боеприпасов и специальной химии". – отметил Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер также сообщил, что обратился к руководству Минпромторга России с призывом как можно скорее консолидировать отрасль боеприпасов и спецхимии. Эта работа должна быть завершена не позднее конца 2017 года.

"Я прошу Министерство промышленности и торговли, коллеги из Военно-промышленной комиссии должны оказывать всяческое содействие, нам надо ускорить процесс консолидации отрасли, - сказал он. - Я имею ввиду специальную химию и в том числе боеприпасы" – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В своем выступлении глава Минпромторга России отметил, что на сегодняшний день удалось выйти на этап, когда предприятия этой отрасли работают на самоокупаемости. Однако, остается еще ряд производств, где требуются субсидии.

«Необходимо ускорить внесение предприятий, выпускающих боеприпасы, в структуры госкорпорации «Ростех», - сказал Денис Мантуров.

Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» проходит по инициативе Общественного совета при Ростехнадзоре, а также при поддержке Госкорпорации Ростех и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Мероприятие посвящено вопросам обеспечения промышленной безопасности, технологического надзора и перспективам развития оборонно-промышленного комплекса.

Опыт проведения форумов-диалогов доказал их эффективность в качестве площадки для конструктивных дискуссий. В первом и втором форумах приняли участие более 1200 представителей органов государственной власти, промышленных предприятий, общественных организаций, отраслевых и профессиональных ассоциаций. Резолюции, принятые участниками форумов-диалогов, служат основанием для поручений правительства России и поэтапно реализуются Ростехнадзором и другими ведомствами.