vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Дебют, миттельшпиль и эндшпиль - в Москве состоялось открытие детского Шахматного турнира

Дебют, миттельшпиль и эндшпиль - в Москве состоялось открытие детского Шахматного турнира

В конгресс-центре Технополиса «Москва» в рамках Международного форума «Открытые инновации – 2014» стартовал Шахматный турнир, объединивший в поединке школьников, студентов и ректоров ведущих московских вузов. Планируется, что его почетными гостями станут Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев,  вице-премьер Аркадий Дворкович, Первый вице-президент СоюзМаш России, Председатель Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев и Президент Фонда содействия академическому и профессиональному становлению детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Талант преодоления» Ольга Каширина.

Девиз состязаний, направленных на популяризацию шахмат как доступной игры, формирующей высокую интеллектуальную культуру общества и повышающей привлекательность творчества в молодежной среде - «Шахматы – территория равных возможностей».

Среди участников турнира - стипендиаты Фонда содействия академическому и профессиональному становлению детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Талант преодоления» и участники Всероссийской олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности», организованной Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям».

Самому старшему шахматисту – 21 год. Самый младший участник состязаний – 6-летний Максим Ермаков из Астрахани - уже становился призером подобного детско-юношеского шахматного турнира, который проходил в сентябре 2014 года в Сочи в рамках Международного инвестиционного форума. Тогда юный гроссмейстер занял третье место, получив в награду внушительный денежный приз.

Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя старт турнира, подчеркнул, что шахматы - самая интеллектуальная игра, которая как ничто другое дисциплинирует ум, формирует логическое мышление, систематизирует его, развивает способность к творчеству. Именно поэтому шахматы и выбраны в качестве инструмента укрепления интеллектуального потенциала страны, поиска и поддержки талантливой молодежи, которая так необходима  отечественной экономике.

Особое человеческое измерение это мероприятие приобретает в связи с тем, что оно дает возможность проявить себя молодым людям, имеющим ограничения по здоровью. «У проекта хорошие перспективы, - считает Владимир Гутенев, - со временем он, несомненно, приобретет масштабный евразийский просветительский характер. Уверен, что вокруг шахмат будут интегрироваться инициативы интеллектуальной поддержки детей и молодежи – как в России, так и за рубежом».