vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ЧТЗ стал площадкой для диалога представителей областного правительства и бизнес-структур Южного Урала

ЧТЗ стал площадкой для диалога представителей областного правительства и бизнес-структур Южного Урала

В стенах ЧТЗ (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») прошла встреча руководителей экономического блока областного правительства с предпринимателями региона, на которой рассматривались вопросы поддержки бизнес-среды, развития технологичного сектора промышленности.

Челябинский тракторный завод сегодня вошел в стадию реконструкции, которая проходит в соответствии с утвержденной программой его развития. Программа эта предполагает концентрацию тракторного производства в западной части завода и формирование в освободившихся корпусах «территории бизнеса», где будут расти, крепнуть сторонние фирмы, создаваться новые кооперационные связи.

Процесс «переформатирования» завода оказался созвучен организаторам встречи, на которой представители областного правительства обсудили с предпринимателями пути поддержки перспективных бизнес-проектов. Мероприятие организовали региональный Фонд развития промышленности, минэкономразвития области и сам Челябинский тракторный завод. В числе организаторов и участников встречи, на которой присутствовало белее ста представителей предпринимательских кругов,  было Челябинское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Открыл эту встречу, рассказав о новых инструментах поддержки предпринимательства, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Он, в частности, отметил, что начинается прием заявок  в рамках важного и интересного проекта, который реализуется по поручению главы региона Бориса Дубровского.  Задача по поддержке технологичных секторов экономики выполняется с помощью недавно созданного Фонда развития промышленности Челябинской области, который призван финансировать интересные проекты по ставке от пяти процентов годовых, что весьма комфортно для развития бизнес-среды. Но задача фонда – не просто раздать деньги, а способствовать тому, чтобы эти средства эффективно трудились. Поэтому работа по отбору проектов для льготного кредитования будет максимально открытой.

Возглавляющий Технопарк «Тракторозаводский» Михаил Титов отметил готовность тракторостроителей предоставить возможность для развития бизнеса сторонним структурам, для которых получить статус резидента создаваемого на освобождающихся площадях Челябинского тракторного завода индустриального парка выгодно. Для них нормативными документами предусмотрены льготы: снижается налог на прибыль с 20 до 15,5 процента и обнуляется налог на имущество и землю.

Индустриальный парк, который находится в стадии формирования и должен получить официальный статус к концу года, также рассматривается с точки зрения ресурса для предпринимательских кругов. Инфраструктура будущего парка с избытком обеспечена мощностями по энерго- и газопортеблению, водоснабжению и т.д. Цеха же специализированы под промышленное производство, в них можно вести первичную и вторичную обработку материалов, осуществлять операции по сборке механизмов.

Будущим резидентам предлагаются как большие площади (максимальный корпус – 140 тысяч квадратных метров), так и обособленные участки. Тракторостроители готовы также рассмотреть вопрос  о предоставлении резидентам свободной земли под застройку необходимыми производственными объектами.

Яна Коваленко, заместитель директора Фонда развития промышленности Челябинской области, назвала территорию будущего индустриального парка  живой площадкой для бизнеса и локации производства. Сообщила, что уже сегодня есть заинтересованные в «прописке» здесь компании.