vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ЧАЗ осваивает новую номенклатуру деталей

ЧАЗ осваивает новую номенклатуру деталей

На Чебоксарском агрегатном заводе, находящемся под управлением ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы», продолжается реализация планов по расширению линейки продукции для 27 моделей промышленной и сельскохозяйственной техники.

В текущем году предприятие приступило к освоению следующих деталей: опорных катков, предназначенных запасных частей бульдозера ЧЕТРА Т35.01, наконечников рыхлителя на тракторы ЧЕТРА Т25.01, катков опорных для экскаватора ЧЕТРА ЭГП230, катков опорных для бульдозеров D275 Komatsu, гусениц на бульдозеры D9N/R и D10N/R  Caterpillar. Кроме того, освоено 24 наименования поковок для ОАО «Промтрактор», 5 наименований поковок для ООО «ВМТЗ» и 8 позиций поковок внешней кооперации. Параллельно ОАО «ЧАЗ» приступило и к внедрению в производство деталей для комбайнов АГРОМАШ на оборудовании, перемещенном с ОАО «КЗК».

Также на Чебоксарском агрегатном заводе осуществляется реализация инвестпроекта, направленного на оптимизацию производственных мощностей МСП-3. Согласно плану, механическое производство МСП-3 из корпуса №1 будет перенесено в корпус №2. Оптимизация связана с тем, что с 80-х годов процесс производства гусениц и входящих в них комплектующих (звеньев, втулок, пальцев, башмаков и др.) на ОАО «ЧАЗ» осуществлялся в двух корпусах механосборочного производства №3 (МСП-3), расположенных в разных концах завода. «Распыление» площадок приводило к перерасходу энергоресурсов и удлиняло производственные циклы. В результате объединения площадок прогнозируется существенное снижение расходов на ремонт и содержание оборудования на сумму в 2,5 миллиона рублей. Годовая экономия по энергоресурсам от реализации проекта составит порядка 2 миллионов рублей. Кроме того, высвобождаются площади в корпусе №1 МСП-3 в размере 19364,9 квадратных метров. Их планируется использовать для организации производства новых видов продукции.

В настоящий момент идет перемонтаж оборудования для механической обработки звеньев гусениц и подготовка фундаментов оборудования для их термической обработки. Установлено 41 единица оборудования. Работы планируется завершить к декабрю 2014 года. Локализация производства гусениц и комплектующих к ним в рамках одного корпуса не повлияет на возможности ОАО «ЧАЗ» по обеспечению плановых объемов производства и на качественные параметры продукции.

На замочном производстве ЧАЗ, с целью удовлетворения возросших потребностей в качественной упаковке замочной продукции, принято решение полностью уйти от закупок у сторонних производителей. С этой целью приобретен новый автоматический блистерный станок для формовки АБС-201, а также оборудование для сварки изделий из ПВХ карусельного типа.  Кроме того, для улучшения качества и сохранности товарного вида потребительских и транспортных упаковок замочной продукции закуплено оборудование по обвязке коробок полипропиленовой лентой и один полуавтоматический паллетоупаковщик. Все оборудование установлено и уже запущено в МСП-1.

Для повышения конкурентоспособности и защищенности от контрафактной продукции, расширения номенклатуры и увеличения объемов продаж замочных изделий, в отдельное направление выведены мероприятия по разработке и внедрению нового механизма секрета замков. Рабочей группой проекта разработан автономный механизм секретности и подготовлены прототипы. На данный момент проведено тестирование нового механизма секретности на соответствие требованиям ГОСТ5089-2011, а также оценена стойкость к неразрушающим методам вскрытия (отмычкам). По результатам испытаний подтверждено соответствие разработанной конструкции IV (высшему) классу взломостойкости по ГОСТ5089-2011, превосходящему требования европейского стандарта BS EN12320-2012 и получен патент.