vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Бразильские машиностроители готовы к сотрудничеству с Россией в области высоких технологий

Бразильские машиностроители готовы к сотрудничеству с Россией в области высоких технологий

На встрече с Первым вице-президентом СоюзМаш России, Первым зампредом Думского Комитета по промышленности Владимиром Гутеневым представитель Бразильской ассоциации производителей машин и оборудования (АБИМАК) Марко Карлотти выразил готовность к активному двустороннему сотрудничеству. «Особенно успешно бразильские компании работают в России в области сельскохозяйственного машиностроения, но есть потенциал для развития сотрудничества и в других отраслях. Бразилия не всегда воспринимается на мировом рынке как производитель высокотехнологичных машин и оборудования, и покупатели, в том числе и в России, следуя устоявшимся стереотипам, предпочитают приобретать оборудование у традиционных производителей Германии, Франции, Италии. Однако в настоящее время Бразилия достигла очень серьезных успехов в этой области, и способна не только производить, но и разрабатывать машины и оборудование на самом высоком технологическом уровне. К тому же курс национальной бразильской валюты по отношению к доллару упал, что объективно создает хорошие возможности для развития бразильского экспорта, в том числе и в Россию», – подчеркнул Карлотти.

Бразильская ассоциация производителей машин и оборудования (АБИМАК), основанная в 1975 году, представляет интересы около 6500 бразильских компаний. 60% членов АБИМАК составляют малые компании с оборотом до 4 млн долларов, 30% – средние с оборотом 4-22 млн долларов, 10% – крупные с оборотом свыше 22 млн долларов. Ассоциация активно сотрудничает с Национальным банком экономического и социального развития Бразилии (BNDES), что позволяет ее членам использовать различные инструменты для финансирования своей деятельности.

Марко Карлотти подчеркнул, что одним из основных направлений деятельности АБИМАК является интернационализация бразильских компаний и развитие инвестиционной деятельности российских компаний в Бразилии и бразильских компаний в России. «Потенциал бразильской промышленности, как и ее уровень, действительно, высок. Учитывая станционное давление, помимо проведения импортозамещения, Россия в рамках международной производственной кооперации будет менять пул своих партнеров. В частности, помимо стран Юго-Восточной Азии, большое внимание мы уделим сотрудничеству с Меркосур, куда входит и Бразилия», – отметил Владимир Гутенев.

Парламентарий высоко оценил работу Посольства Бразилии в России, отметив, что оно прилагает большие усилия для развития не только политического, но и делового сотрудничества между двумя странами. Экономическому сближению будет способствовать и активизация отношений между АБИМАК и Союзом машиностроителей России. «Как известно, помимо отраслевых приоритетов, важнейшими направлениями деятельности СоюзМаш России являются молодежная и кадровая политика. Мы регулярно проводим Олимпиады среди школьников с целью выявления наиболее одаренных молодых людей, организовываем практики и стажировки студентов технических вузов на отечественных промышленных предприятиях. Крупнейшее мероприятие Союза, способствующее формированию технологической элиты страны – Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего». Его традиционно посещают иностранные участники, что дает возможность формировать деловые отношения между молодыми специалистами различных стран и их российскими сверстниками. Мы будем рады в следующем году приветствовать на форуме не только молодых специалистов и студентов из Бразилии, но и представителей АБИМАК в качестве спикеров. Это имело бы большое значение для налаживания контактов, как с региональными руководителями, так и с главами предприятий в регионе проведения мероприятия», – рассказал на встрече с бразильскими машиностроителями Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Представитель АБИМАК Марко Карлотти, в свою очередь, пригласил делегацию Союза посетить Международную выставку машин и оборудования ФЕЙМЕК (FEIMEC) в Сан-Паулу в мае 2016 года. Г-н Карлотти подчеркнул, что, в отличие от предыдущих экспозиций, следующий ФЕЙМЕК организует исключительно АБИМАК, что имеет большое значение и позволит наиболее оптимально и представительно продемонстрировать возможности бразильского машиностроения. Кроме того, в рамках выставки бразильские машиностроители готовятся подписать соглашение о сотрудничестве с Союзом машиностроителей России.

Резюмируя итоги встречи, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев отметил, что для успешного делового сотрудничества необходимо не только создание совместных предприятий и реализация различных проектов, но и сопровождение бизнеса: «Это показал опыт, приобретенный в процессе моей работы в качестве Координатора Депутатской группы Госдумы по связям с Парламентом Швейцарии. Спектр работы группы очень широк: от защиты инвестиций и интеллектуальной собственности до культурных связей, включая визиты в Швейцарию артистов Большого и Мариинского театров. Российская сторона готова организовать бизнес-миссии бразильских предпринимателей на предприятия тех отраслей и в те регионы России, которые представляют для них интерес. Эта форма работы уже опробована в отношениях со Швейцарией и показала свою высокую эффективность».

Гутенев обратил внимание бразильцев на российский лесопромышленный комплекс: «Бразилия уже экспортирует лесоперерабатывающее оборудование в Россию, немного, но стабильно. Есть перспективы для сотрудничества в целлюлозно-бумажной промышленности. Если же в Бразилии есть производители оборудования для лесозаготовки, восстановления лесов, борьбы с лесными пожарами и т.д., целесообразно было бы организовать сбыт их продукции на российском рынке, а также локализацию производства такого оборудования в России. Для нас интересны не только промышленные разработки в этой области, но и законодательный и управленческий опыт в лесной промышленности». Г-н Карлотти подтвердил, что АБИМАК готова полностью проконсультировать российскую сторону по всем интересующим вопросам в области лесной промышленности и содействовать в установлении контактов с ЭМБРАПА (EMBRAPA) – исследовательской организацией, проводящей огромную работу в области сельского хозяйства и лесопользования.

«Нынешняя встреча с Владимиром Гутеневым станет важным этапом по созданию информационного моста, который будет способствовать выявлению сфер сотрудничества, представляющих взаимный интерес», – заявил представитель Бразильской ассоциации производителей машин и оборудования (АБИМАК) Марко Карлотти.