vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Больше доноров – больше жизни

Больше доноров – больше жизни

С 17 по 19 октября на заводе имени М.И.Калинина прошли  «Дни донора».

С каждым годом желающих поучаствовать в акции заводчан становится все больше.

Именно поэтому было решено провести ее не за два дня, как это делалось раньше, а за три. Но даже за это время сдать кровь смогли не все. О своем желании стать донорами в этом году заявили более 350 (!) калининцев, однако некоторым из них из-за ограничений во времени пришлось отказать. Это коснулось прежде всего новичков, ведь чтобы использовать кровь в медицинских учреждениях, необходимо предварительно провести тест на ее пригодность.

Калининцам, решившимся на донорство впервые, предложили взять пробу, а затем, в случае удовлетворительного результата, приехать в специализированные пункты и сдать кровь там.

Мобильный пункт переливания крови располагался у здания заводского музея. Чтобы «Дни донора» проходили без задержек и как можно больше работников успели пройти через пункт, профсоюзный комитет составил для цехов и отделов соответствующий график.

«Дни донора» - давняя традиция ЗиКа. В свое время он одним из первых в городе начал такую практику, подавая пример другим крупным предприятиям и организациям. Многие калининцы имеют солидный донорский стаж, а их кровь помогла спасти не одну человеческую жизнь.

Работница заводской типографии Людмила Кирилловна Сорогина начала сдавать кровь, когда ей было всего 18 лет. Тогда она работала в заводской поликлинике, куда станция переливания приезжала дважды в год и вместе с коллегами заводчанка непременно участвовала в акциях. Сейчас она Почетный донор России и уже приобщила к благородному делу многих своих знакомых. Вот и переплетчица Наталья Аношкина равняется на старшую коллегу и тоже собирается заслужить почетное звание, сейчас на ее счету уже 13 отобранных норм.

- Надо людей выручать, крови не хватает. А для нас это не сложно, безвредно и даже, говорят, полезно. Ведь кровь таким образом обновляется. У нас донорство уже вошло в привычку, и очень удобно, что можно сдать кровь прямо здесь, на заводе, - говорят женщины.

Дни Донора на ПАО «МЗИК» прошли при поддержке Свердловского регионального  отделения Союз машиностроителей России в рамках Программы по развитию массового добровольного донорства крови, проводимой ФМБА.