vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Более 100 сотрудников Улан-Удэнского авиационного завода повысили квалификацию в рамках комплексных программ бережливого производства

Более 100 сотрудников Улан-Удэнского авиационного завода повысили квалификацию в рамках комплексных программ бережливого производства

130 работников Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех), в том числе 76 рабочих, повышающих квалификацию, прошли обучение в рамках комплексных программ по курсу «Основы бережливого производства. Система «ТОПАЗ» и «Всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ)». Для вновь прибывших работников организуется регулярное обучение основам бережливого производства по комплексным программам, утвержденным Департаментом повышения эффективности АО «Вертолеты России».

В ходе занятий обучающиеся выполняют практические задания для закрепления полученного материала. В итоге каждый получает знания об инструментах, позволяющих бороться с потерями как в производственных процессах в целом, так и при эксплуатации оборудования, особенностях планово-предупредительных ремонтов, автономного обслуживания и повышения эффективности работы оборудования, а также поддержания и улучшения качества выпускаемой продукции.

«Комплексные программы обучения направлены на снижение потерь и совершенствования процессов на предприятии. Постоянные улучшения дисциплинируют всех вовлеченных в процесс сотрудников, начиная от рабочих и заканчивая руководителями. За счёт принятия правильных решений, устранения потерь и введения незначительных, на первый взгляд, улучшений в организации рабочих мест можно существенно улучшить характеристики производственного процесса», - отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых.

Система «ТОПАЗ» («Тотальная оптимизация производства авиационного завода») внедряется на У-УАЗ с 2010 года. Она давно стала значимой частью корпоративной культуры предприятия. В 2016 году в рамках конкурса «Лучший портфель проектов холдинга по бережливому производству» Улан-Удэнский авиационный завод был признан лучшим в холдинге «Вертолеты России» в области проектного управления по бережливому производству.

В течение 2016 года различные курсы обучения по теме бережливого производства прошли 394 работника У-УАЗ. В ходе учебного процесса они обучились основам бережливого производства, его принципам и инструментам, освоили правила организации рабочих мест по системе 5С и познакомились с принципами всеобщего обслуживания оборудования (ТРМ). В рамках обучения также затрагивались темы о психологических аспектах развития лидерских качеств, прогнозировании и преодолении конфликтных ситуаций в условиях организационных нововведений и об эффективном управлении трудовым коллективом.