vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Бессмертный цех» вышел на Парад Победы

«Бессмертный цех» вышел на Парад Победы

В День Победы в корпорации «Уралвагонзавод» впервые прошла акция «Бессмертный цех». В Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Челябинске, Омске и других городах, где расположены предприятия УВЗ, работники вышли на праздничные шествия с портретами тружеников тыла, отдавая дань тем, кто ковал Победу у станка.

Инициатором ее проведения стали активисты молодежной организации Уралвагонзавода. Позже инициативу подхватили на «Омсктрансмаше», ЧТЗ, Заводе №9, «Электромашине», в ЦНИИ «Буревестник» и других предприятий УВЗ. Всего участниками акции стали сотрудники восьми заводов корпорации.

В Нижнем Тагиле «Бессмертный цех» возглавил колонну Уралвагонзавода, в которой прошли порядка 6 000 человек. Портреты более чем 50 тружеников тыла пронесли члены заводской молодежной организации. Именно они стали инициаторами проведения акции. Изначально были подготовлены портреты 30 детей и подростков, трудившихся в тылу. Позже было принято решение, что в этом ряду должны быть и организаторы производства. Это, например, директор Уральского танкового завода №183 Юрий Максарев, главный инженер Лазарь Кордунер и другие. Те, кто наравне со всеми бился не только за качество каждой детали, каждого узла, но и за сохранность жизней ребят, чье детство и молодость прошли не на школьной скамье, а на суровом танковом конвейере.

После того, как новость об акции распространилась, к организаторам стали обращаться потомки работников УВЗ военного времени с просьбой добавить портрет их родственника-труженика тыла в ряды героев «Бессмертного цеха». Учитывая такой живой отклик, на Уралвагонзаводе уверены, что в следующем году число участников акции увеличится в разы. Это будет особенно важно, ведь в 2020-м наша страна отметит сразу две юбилейные знаменательные даты: 75-ю годовщину Великой Победы и 100-летие российского танкостроения. Корпорация «Уралвагонзавод» является прямым наследником Наркомата танковой промышленности военного времени, поэтому теперь Танкпром будет представлен на Парадах Победы не только современной боевой техникой, но и общей исторической гордостью.

«Каждый активист молодежной организации пожелал пройти в колонне «Бессмертного цеха». Мы гордимся теми, кто трудился в войну. И парад 9 Мая – это уникальная возможность почтить их память. У нас было очень много молодых тружеников тыла - почти таких же, как мы сейчас. Подростки, дети работали по много часов в день, наравне со взрослыми. Многие из нас в связи с акцией изучили историю своей семьи. Например, я больше узнала о своих прадедушке и прабабушке, которые работали в войну и познакомились на Уралвагонзаводе. Я горжусь, что они, такие молодые, были причастны к Великой Победе, - говорит член комитета молодежной организации «Уралвагонзавод» Анастасия Романенко.

«Портреты разные, люди очень разные. Много подростков. Есть портреты неизвестных людей, есть маленькие мальчики лет по 12. Есть фотографии военного времени, на которых изображены люди в возрасте, кажется, лет под пятьдесят. А на самом деле им на тот момент едва ли исполнилось 25. Вот такое тяжелое было время, такая тяжелая работа. Думаю, что на следующий год портретов станет намного больше. Эта акция - очень достойная идея», - отмечает начальник бюро промышленного дизайна Елена Игошина.

Справка: К 1942 году только на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле трудилось более 4,5 тысяч подростков. Некоторым из них не исполнилось и 14 лет! Здесь к концу мая 1945 года было собрано более 25 тысяч боевых машин, 3882 бронекорпуса для самолетов ИЛ-2, 2 268 236 корпусов авиабомб и 442 446 корпусов снарядов М-13 для установок залпового огня «Катюша», 63 000 артиллерийских передков.

Челябинский тракторный в годы Великой Отечественной войны стал одним из главных арсеналов фронта: 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысяч танковых дизельмоторов, 17,7 миллионов заготовок боеприпасов. Танкоградом было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов. На Омском заводе за годы войны было изготовлено около 7000 танков Т-34.