vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Бережливость в тренде

Бережливость в тренде

Сегодня на «КАМАЗе» (входит в Госкорпорацию Ростех) проходит II Международная научно-практическая конференция «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек».

В мероприятии, проводимом по инициативе ПАО «КАМАЗ», Правительства РТ, КНИТУ-КАИ и Академии наук РТ, принимают участие президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, министры республиканского правительства, руководители крупнейших предприятий из 18 регионов России.

На конференции обсудят проблемы повышения производительности труда производственных систем на основе инструментов бережливого производства, а также роль взаимодействия государственных, общественных и коммерческих структур в повышении производительности труда российских предприятий.

Организаторы подготовили очень насыщенную программу. Так, в рамках конференции со своими докладами выступят топ-менеджеры ПАО «КАМАЗ», «Даймлер AG», ОАО «Алнас», АО «Объединенная судостроительная корпорация», представители вузов и другие. Параллельно на Заводе двигателей будет проходить II Всероссийская олимпиада по бережливому производству. Также будут работать круглые столы на темы «Производительность в производственной сфере», «IT-решения и повышение производительности», «Производительность в непроизводственной сфере» и «Бережливое производство в японской промышленности». Кроме того, участники побывают на камазовских заводах, где применяются принципы бережливого производства, и смогут лично оценить положительные результаты, полученные в ходе внедрения лин-технологий.

«КАМАЗ», чья Производственная система (ПСК) считается одной из лучших в России, уже не первый год делится своим опытом по внедрению бережливого производства. Например, для камазовских партнёров и поставщиков регулярно проводятся дни открытых дверей. Это мероприятие востребовано среди российских предприятий, поскольку позволяет участникам «на местах» вникнуть во все тонкости бережливого производства. Тематические форумы и конференции, проводимые компанией, стабильно вызывают интерес широкой аудитории: на «КАМАЗ» со всей страны приезжают представители автопрома и других отраслей, чтобы перенимать камазовский опыт. Основная причина такой заинтересованности кроется в успешных экономических показателях. Так, за восемь месяцев текущего года экономический эффект от кайдзен-проектов в ПАО «КАМАЗ» составил 977 млн рублей вместо запланированных 689 млн. рублей, план перевыполнен на 142 процента. Примечательно, что всего за период с 2006 по 2015 гг. удалось сэкономить более 32 миллиардов рублей, при этом затраты на развитие ПСК составили чуть меньше 183 млн рублей, т.е. 0,57% от общего экономического эффекта. Поскольку в разгар кризиса тема экономии, а, следовательно, и бережливого производства, актуальна как никогда, вполне закономерно, что для проведения сегодняшней международной конференции была выбрана именно площадка «КАМАЗа».