Бакалавры и магистранты университета взошли на «Научный Олимп» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Бакалавры и магистранты университета взошли на «Научный Олимп»

Бакалавры и магистранты университета взошли на «Научный Олимп»

48 проектов студентов вуза стали победителями и призерами научно-исследовательского конкурса

48 проектов студентов УрФУ (входит в СоюзМаш России) стали победителями и призерами XX Областного конкурса научно-исследовательских работ «Научный Олимп». Бакалавры и магистранты рассматривали такие проблемы, как алгоритм обнаружения внезапно возникающего препятствия по показаниям Lidar, разработка системы технического зрения для устройства измерения расстояния между валками машины непрерывного литья, исследование жизнестойкости подростков с тяжелыми нарушениями речи и другие.

«Мы определяли содержание радия и радона в водах, которые используются населением области. Это радиоактивные вещества, а радий — аналог кальция, он может накапливаться в костях. Радон — летучий газ, опасен продуктами распада, — рассказывает магистрант ФТИ УрФУ победитель конкурса по направлению „естественные науки“ Любовь Томашова. — Мы брали воду из скважин, родников и бутилированную минералку. По итогам проверки выявили, что содержание радия не превышает установленных норм. Радон во многих скважинах превышает допустимые нормы. Это происходит потому, что мы живем в горах».

В этом году на конкурс было подано 508 научно-исследовательских работ по трем направлениям: технические, естественные и гуманитарные науки. Участие в конкурсе приняли более полутысячи студентов 13 вузов и 11 сузов Свердловской области: уральский федеральный, уральские государственные педагогический, экономический, аграрный, архитектурно-художественный университеты, экономико-технологический и радиотехнический колледжи и другие.

Жюри определило победителей в каждой номинации: одна премия за первое место, две — за второе и три — за третье. Студенты вузов получили денежные вознаграждения в размере 19–9,5 тысяч рублей за первое—третье места, их руководители — 11–5,5 тысяч соответственно. Студенты-победители сузов получили 5,9–3 тысяч рублей за 1–3 места, их руководители — 3,9–2 тысячи соответственно. Еще 20 проектов по каждому направлению были награждены поощрительными премиями по две тысячи рублей. Всего премиальный фонд в этом году составил более 500 тысяч рублей. Наиболее понравившиеся работы также отобрала Свердловская ассоциация профсоюзных организаций студентов.

Отметим, «Научный Олимп» — областной конкурс научно-исследовательских работ студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Свердловской области. Конкурс проводится в целях развития и поддержки талантливой молодежи образовательных учреждений, повышения научной активности и востребованности результатов научных исследований в экономической и социальной сферах региона.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.