vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



AZIMUT оснастил аэродромы Казахстана приводными радиомаяками

AZIMUT оснастил аэродромы Казахстана приводными радиомаяками

Два из 20 действующих аэродромов Республики Казахстан - Актау и Ушарал - укомплектованы приводными радиомаяками РМП-200 производства АО «Азимут» - ведущего российского разработчика и производителя оборудования в области организации воздушного движения.

Приводные радиомаяки РМП-200 позволяют самолету выходить точно в район аэродрома, выполнять предпосадочный маневр и выдерживать направление полета при заходе на посадку с требуемой точностью.

Работы по установке комплекса радиомаяков в международном аэропорту Актау, функционирующем в Республике с 1983 года и занимающем в Казахстане третье место по объему перевозок, проводились в соответствии с инвестиционной программой модернизации и технического перевооружения аэропорта. Ее главная цель – обеспечение качественного и бесперебойного обслуживания воздушных судов и повышение технической оснащенности аэропорта в соответствии с требованиями международных стандартов.

Аэродрому Ушарал еще только предстоит принять гражданские суда в 2017 году – до недавнего времени взлетно-посадочную полосу в Алматинской области Казахстана использовали только военные. После утверждения в Республике нового перечня аэродромов совместного базирования, предусматривающего совместное использование военного аэродрома Ушарал для гражданской авиации, начались работы по строительству здания аэровокзала, реконструкции взлетно-посадочной полосы и установке необходимого радиотехнического и метеорологического оборудования для организации воздушного движения.

«В соответствии с контрактами специалисты АО «Азимут» провели необходимые строительные работы в районе аэродромов Актау и Ушарал, смонтировали 4 комплекта приводных радиомаяков РМП-200, провели пуско-наладочные работы и инструктаж обслуживающего персонала. После проведения наземных и летных испытаний оборудование введено в эксплуатацию», - уточнил генеральный директор АО «Азимут» Аскер Саидов, отметив, что более 200 радиомаяков РМП-200 успешно функционируют в аэропортах в России и сопредельных странах.

Кроме того, оборудование компании было установлено и на других объектах авиационной инфраструктуры Республики Казахстан. На аэродромах Балхаш, Жетыген, Луговая, Талдыкорган и Шымкент смонтированы 5 автоматических радиопеленгаторов АРП-95. По завершению пуско-наладочных работ, наземных и летных испытаний, а также подготовки персонала по вопросам эксплуатации АПР, радиопеленгаторы введены в эксплуатацию.