vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Автомобильный завод ГАЗ стал призером Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Автомобильный завод ГАЗ стал призером Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Автомобильный завод ГАЗ «Группы ГАЗ», входящей в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», занял третье место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы» по итогам 2015 года. Церемония награждения состоялась в Доме Правительства РФ.

ООО «Автомобильный завод ГАЗ» (основной вид деятельности – производство легких коммерческих автомобилей и среднетоннажных грузовиков) занял третье место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы». В этой же номинации автозавод занял первое место в рамках нижегородского регионального этапа конкурса. Всего в 2015 году на федеральный этап всероссийского конкурса, организованного Министерством труда и социальной защиты РФ, поступило 319 заявок из 54 регионов России, 40 организаций стали победителями и призерами конкурса в 12 номинациях.

Автозавод ГАЗ продемонстрировал на конкурсе эффективные направления социальной политики, которая реализуется в рамках коллективного договора. Жюри конкурса высоко оценило приоритетные мероприятия завода по созданию безопасных условий труда, развитию персонала, формированию корпоративной культуры и здорового образа жизни, совершенствованию оплаты труда и мотивации, организации досуга и отдыха сотрудников и членов их семей.

В 2015 году на реализацию социальных программ, обеспечение льгот и гарантий автозавод ГАЗ направил 383 млн рублей. В целом «Группа ГАЗ» направила в прошлом году в рамках коллективных договоров на все предприятия компании 835 млн рублей, в 2016 году на эти цели планируется направить 843 млн рублей.

Социальная политика «Группы ГАЗ» строится с учетом интересов сотрудников предприятий компании, которые выявляются в ходе ежегодных опросов персонала. Среди социальных программ и гарантий, действующих на предприятиях и закрепленных в ежегодных коллективных договорах, – медицинское обслуживание работников; программа поддержки молодых семей; жилищная программа; новогодние подарки детям сотрудников; помощь в трудных жизненных ситуациях; поддержка многодетных семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; обеспечение работников горячим питанием и выплата частичных компенсаций за обеды. По итогам каждого года «Группа ГАЗ», одна из немногих отечественных компаний, выплачивает вознаграждения сотрудникам за выполнение производственно-финансовых показателей.

Особое внимание в коллективных договорах уделено улучшению условий профессионального и личностного роста работающей молодежи. Коллективные договоры компании предусматривают выплату премий победителям корпоративных конкурсов; организацию научно-технической конференции молодых специалистов; конкурсов профессионального мастерства «Золотые руки»; спартакиады «Группы ГАЗ»; КВН и др. Большое внимание на предприятиях группы уделено социальной защите пенсионеров и ветеранов: выделяются средства на выплату материальной помощи ветеранам войны и труда и их медицинское обслуживание, проведение праздничных мероприятий. Сотрудникам предприятий компании на льготных условиях предоставляются путевки в пансионаты, санатории, дома отдыха, ежегодно проводится детская оздоровительная кампания.