vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» и НП «ОПЖТ» и подписали Соглашение об организации взаимодействия

Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям»  и НП «ОПЖТ» и подписали Соглашение об организации взаимодействия

В рамках итогового Общего собрания Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» под председательством  Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича состоялось подписание Соглашения между «Объединением производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» об организации взаимодействия в рамках использования высокоэффективных технологий, инновационной продукции и услуг, в том числе при решении задач импортозамещения для нужд железнодорожного транспорта. Документ подписали Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»  Владимир Гутенев.

«С ОПЖТ мы осуществляем взаимодействие довольно давно. Сегодня мы зафиксировали наши партнерские взаимоотношения. Синергетический эффект от такой интеграции очевиден. Сегодня для нас, в первую очередь, важны вопросы своевременного и качественного выполнения гособоронзаказа, импортозамещения в отрасли, диверсификации его предприятий. Решение этих задач напрямую зависит от состояния железнодорожного транспорта. От скорости и надежности его работы, экономической целесообразности, возможности соединить между собой отдаленные уголки страны. Уверен, что сегодняшнее событие станет важной вехой развития нашего активного сотрудничества, а работа в тесной связке будет содействовать решению проблем отраслей, выводу на новый качественный уровень», - заявил председатель Комиссии Госдумы по развитию предприятий ОПК Владимир Гутенев.

«Руководствуясь такими примерами сотрудничества, позволяющими реализовывать программу диверсификации предприятий ОПК и программу импортозамещения  ОАО «РЖД», мы сегодня вышли на подписание соглашения с Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям», что позволит нам консолидировать потенциал предприятий для поставок продукции железнодорожного направления», - подчеркнул Валентин Гапанович.

Отметим, что цель Соглашения - участие в установленном порядке в формировании государственной промышленной политики, выработке общероссийских стратегий, программ и приоритетов развития НП «ОПЖТ» и ОАО «РЖД», национальных проектов, федеральных и региональных целевых, инновационных программ по развитию железнодорожной отрасли и железнодорожного машиностроения, содействие в реализации целей, намеченных Стратегией развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 г.

В целях реализации Соглашения стороны взяли на себя обязательства обеспечивать повышение эффективности и прозрачности процедур доступа к промышленной и научно-технической продукции, а также продуктов и услуг заинтересованных организаций - членов «Ассоциации» к закупкам для предприятий НП «ОПЖТ» и ОАО «РЖД», в том числе, за счет привлечения отечественных производителей к участию в программе импортозамещения ОАО «РЖД» и освоения производства нового высокотехнологичного оборудования.

Кроме того, в рамках подписанного документа стороны намереваются способствовать повышению конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, производительности и технической оснащенности машиностроительного комплекса России на базе новейших технологий в целях оснащения предприятий НП «ОПЖТ» и ОАО «РЖД» оборудованием, системами, материалами и программными продуктами, отвечающими лучшим мировым образцам, развитию научно-технического прогресса и научно-технической деятельности отечественного машиностроительного комплекса, ориентированной на нужды железнодорожного транспорта, увеличению объемов производства организациями - членами «Ассоциации», высокотехнологичной продукции, а также продуктов и услуг для НП «ОПЖТ» и ОАО «РЖД», росту научно-технического и промышленного потенциала, оснащению инновационным импортозамещающим оборудованием. Соглашение заключено на неопределенный срок и вступило в силу с момента его подписания сторонами.