АО «Метаклэй» вместе с учеными МГУ разработали биоразлагаемый материал для газопроводных труб | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



АО «Метаклэй» вместе с учеными МГУ разработали биоразлагаемый материал для газопроводных труб

АО «Метаклэй» вместе с учеными МГУ разработали  биоразлагаемый материал для газопроводных труб

Брянской компании «Метаклэй» (входит в состав ПАО "Газпром") присвоен знак «Российская нанотехнологическая продукция» за разработку нового материала  МЕТАЛЕН БИО  и изделие из него - заглушку БИО для газопроводных труб.

Как сообщает пресс-служба предприятия, генеральный директор «Метаклэй» Сергей Штепа получил почетные дипломы и знак из рук руководителя Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» Андрея Свинаренко 7 декабря  на торжественной церемонии VI Конгресса предприятий наноиндустрии в Москве. 

Два года назад правление ПАО «Газпром» выступило с инициативой разработать современный материал, способный быстро разрушаться под воздействием света, воды и воздуха без ущерба природе. При этом материал должен был отвечать современным требованиям к прочности . Специалисты по полимерным материалам АО «Метаклжй» вместе с научными сотрудниками кафедры фундаментальной физико-химической инженерии  МГУ им. Ломоносова справились с этой задачей. В результате был разработан материал МЕТАЛЕН-БИО, который состоит из биоразлагаемого полиэтилена, комплекса добавок и органофильного наносиликата «Монамет 1О4».

Материал будет использоваться для производства заглушек БИО, которые предназначены  для защиты полости труб от загрязнений, влаги, повреждения кромки и внутреннего покрытия при транспортировке и хранении.

Заглушки БИО будут выпускаться  взамен существующим заглушкам из обычного полиэтилена, сотни тысяч тонн которого  остаются брошенными после строительных работ, загрязняя окружающую среду.  В  результате полного биоразложения  новый материал не будет наносить вред экосистеме.