vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



АО «Авиастар-СП» - в числе лидеров конкурса ОАК по энергоэффективности

АО «Авиастар-СП» - в числе лидеров конкурса ОАК по энергоэффективности

В Объединенной авиастроительной корпорации подведены итоги конкурса проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Для корпорации инвестиции энергосберегающие технологии - одно из приоритетных направлений деятельности, направленных на эффективное управление затратами. Принятая в ОАК Политика по повышению энергоэффективности декларирует ежегодное сокращение доли затрат на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) в себестоимости продукции не менее 5 процентов.

Конкурс проводится в целях стимулирования реализации проектов в области энергосбережения, выявления и внедрения технологических решений, наилучшим образом использующих потенциал энергосбережения, распространения наиболее удачных практик в контуре корпорации.

Проекты на конкурс отбирались по четырем категориям. На конкурс было представлено 18 проектов, которые при инвестициях на уровне 370 млн. рублей, будут приносить ежегодную экономию корпорации в размере более 188 млн. рублей.

По словам президента ОАК Юрия Слюсаря, повышение уровня энергоэффективности – одно из условий роста конкурентоспособности корпорации в целом. Стандарты и подходы в этой сфере при реализации производственных программ должны быть на уровне лидеров рынка.

Конкурс проводится в рамках ОАК впервые. По итогам конкурса, в категории «Проект с годовым экономическим эффектом от 20 млн. рублей» АО «Авиастар-СП» присуждено второе призовое место. Высокую оценку энергетики ульяновского самолетостроительного предприятия получили за проект «Оптимизация договорных отношений, переход на одноставочный тариф».

- Данный проект реализован на нашем предприятии 1 января 2018 года, - отмечает участник конкурса, заместитель главного энергетика АО «Авиастар-СП» Леонид Ефимов. – Только за минувший год это позволило снизить затраты на покупку электроэнергии на 71 млн. рублей. Таким образом, благодаря слаженной команде ульяновского авиазавода, при минимальных затратах в сумме около 200 тысяч рублей внесен существенный вклад в снижение издержек и повышение энергоэффективности работы предприятия.