vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



АО «Авиастар - СП» принял участие в Дне донора

АО «Авиастар - СП» принял участие в Дне донора

26 апреля более 30 литров крови сдали сотрудники ульяновского самолетостроительного предприятия АО «Авиастар-СП» (входит в Союз машиностроителей России). В добровольной акции «День донора» приняли участие около 70 представителей авиационного завода.

Акция проводилась по инициативе Объединенной авиастроительной корпорации при поддержке Союза машиностроителей России в рамках Программы по развитию массового добровольного донорства крови, проводимой ФМБА.

Мероприятие прошло прямо на территории завода. Благодаря выездной бригаде Ульяновской станции переливания крови сотрудники предприятия смогли стать донорами, всего лишь ненадолго отлучившись с рабочих мест. Прежде чем стать донором, каждый участник акции прошел обязательное медицинское обследование, во время которого потенциальным донорам измерили давление и провели анализ крови.

«Принять участие в акции изъявили желание многие авиастроители. Мы регулярно выезжаем на «Авиастар» и наблюдаем, что с каждым разом подобные мероприятия находят все больший отклик среди сотрудников предприятия», – отметила врач - трансфузиолог Елена Плаксина.

Среди специалистов завода работают почетные доноры и доноры с большим стажем, для которых участие в акциях по сдаче крови стало частью их жизни. Иногда донорство перерастает и в семейные традиции, как это случилось в семье заготовщика химических полуфабрикатов цеха 287 Екатерины Липатовой. Ее муж, работает на заводе сборщиком-клепальщиком и является почетным донором, а Екатерина Сергеевна стала почетным донором именно в День донора авиастроительной отрасли. «Сегодня я сдаю кровь в 40-й раз. Я считаю своим долгом совершить благое дело и спасти жизнь пусть даже совершенно незнакомому человеку», - говорит Екатерина Липатова.

День донора - важнейшая социальная акция, направленная на помощь пациентам, остро нуждающимся в донорской крови и ее компонентах. В этот день в акции принимают участие работники предприятий – членов Союза машиностроителей и Объединенной авиастроительной корпорации во всех регионах России. «В каждом донорском марафоне принимают участие все больше работников Объединенной авиастроительной корпорации. Сегодня День донора впервые проходит во всех регионах, где расположены предприятия ОАК. Авиастроители активно откликнулись на призыв помочь людям, нуждающимся в донорской крови, и поддержали инициативу СоюзМаш России по развитию массового добровольного донорства. Мы понимаем, что за каждой такой акцией тысячи спасённых жизней», - сказал первый вице-президент ПАО «ОАК», член Бюро Правления ОООР «СоюзМаш России», куратор Ульяновского регионального отделения «СоюзМаш России» Александр Туляков.