vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Алтайский дизель вместо зарубежных аналогов

Алтайский дизель вместо зарубежных аналогов

Развитие отечественной промышленности сегодня как никогда тесно связано с реализацией программы импортозамещения. Оснащение техники, выпускаемой «Концерном «Тракторные заводы», комплектующими изделиями собственного производства стало приоритетным для бизнес-единиц крупнейшего российского машиностроительного холдинга. О достижениях в этом направлении рассказывает исполнительный директор ОАО «Алтайский моторный завод» Александр КАМЕНЕВ.

Технике Концерна – алтайские двигатели

В рамках проводимых руководством «Тракторных заводов» мероприятий по импортозамещению уже с января все модели выпускаемых ООО «Онежский тракторный завод» тракторов оснащаются силовыми установками Алтайского моторного завода. Укомплектованы двигателями АМЗ сельскохозяйственные гусеничные тракторы АГРОМАШ 90ТГ, АГРОМАШ 150, комбайны АГРОМАШ 3000, АГРОМАШ 4000, АГРОМАШ 5000, промышленный бульдозер ЧЕТРА Т6.

В конце сентября представители конструкторских, производственных, сбытовых и сервисных подразделений «Тракторных заводов» обсудили тему расширения применения двигателей АМЗ на технике Концерна. Алтайские моторостроители доложили о своих достижениях в части изменений, улучшений технических и потребительских свойств выпускаемых заводом дизелей, новых разработок, что особенно актуально для выполнения задач по импортозамещению.

Предоставленные специалистами ООО «Сервис промышленных машин» и ООО «Агромашхолдинг» данные показали, что алтайские двигатели обладают высокой степенью надежности и хорошими показателями удовлетворенности потребителей качеством изделий. Исходя из проведенного экспертами сравнительного анализа цен, следует, что при установке дизелей АМЗ на технике «Тракторных заводов», с поэтапным уменьшением доли двигателей, закупаемых у внешних производителей, экономия в 2016 году должна составить более 15,5 млн рублей.

Дебют на ВДНХ

Конкурентоспособность алтайских дизелей на российском рынке подтверждена и участием продукции АМЗ в специализированной выставке сельхозтехники и оборудования для АПК «АгроТек Россия 2014», которая прошла в октябре в Москве на ВДНХ в рамках ежегодной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

В столице впервые были представлены три образца дизельных двигателей. Все они вызвали неподдельный интерес у потенциальных партнеров и потребителей, в том числе и благодаря остро стоящему вопросу импортозамещения. Дизели получили массу положительных отзывов за надежность, экономичность при работе в различных климатических условиях, простоту технического обслуживания и высокую ремонтопригодность.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на выставке подробно ознакомился с изделиями АМЗ, одного из лидеров российского двигателестроения, и высказал горячую заинтересованность в продвижении этой продукции.

На рынок – с метановым двигателем

Вместе с тем алтайскими моторостроителями разрабатываются и новые модели двигателей. Серьезный шаг вперед – создание силовых установок, работающих на газомоторном топливе.

Начата и идет полным ходом подготовка к производству нового двигателя 6ЧНГ 13/14, работающего на метане. Для этого в эксплуатацию введен сертифицированный бокс, в котором опытный образец двигателя проходит испытания и отладку параметров работы. Перспектива применения такого двигателя видится, в первую очередь, в составе газо-генераторной установки, назначение которой - выработка электроэнергии. Метан сегодня - наиболее перспективный и экономически выгодный вид моторного топлива. При его использовании достигается трехкратная экономия, по сравнению с дизелем.

Стандарты в развитии

Сегодня ОАО «АМЗ» остается традиционным производителем рядных четырех- и шестицилиндровых дизелей мощностью 80…420 л.с. и рабочим объемом 7,43 и 11,15 литров соответственно. Они устанавливаются на широкий круг техники: сельскохозяйственные и промышленные тракторы, комбайны, лесные и дорожные машины, передвижные и стационарные дизель-генераторные установки, речные суда и др. Двигатели Алтайского моторного завода применяются более чем на 100 видах изделий ведущих машиностроительных предприятий страны. В составе техники различного назначения они успешно трудятся практически во всех регионах России и за ее пределами.

Основной продукцией АМЗ являются дизельные двигатели трех поколений. Это соответственно дизели серий «А» (А-01, А-41), «Д» (Д-440, Д-442, Д-447, Д-461, Д-467) и серии «30» (Д-3040, Д3060), последняя из которых максимально приближается к современному техническому уровню мирового дизелестроения. Они хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Тем не менее заводские специалисты постоянно совершенствуют конструкцию силовых установок и технологию их производства. Одним из важных этапов этой работы стало сотрудничество с компанией «MAN», рекомендации которой были освоены на 100%. Это доводка рабочего процесса двигателя, внесение изменений в конфигурацию блок-картера, применение новой конструкции шатуна и внедрение ряда других значимых решений и дополнений, на которые в комплексе затрачено 3,5 млн долларов.

Сегодня ведутся работы по получению в первом квартале 2015 года экологического стандарта STAGE-3A на линейку дизелей согласно техническому регламенту, который вступит в силу в Российской Федерации в феврале. Для соответствия экологическим требованиям в будущем проводятся мероприятия по достижению классов STAGE-3В и STAGE-4.

Считаю, реализация всех этих направлений в перспективе позволит нам не только обеспечить силовыми агрегатами технику Концерна, но и успешно выйти на потребительский рынок России и стран Таможенного союза.

С этой целью на днях достигнуты договоренности по выпуску в апреле 2015 года опытных образцов техники, укомплектованных дизелями производства ОАО «АМЗ», — белорусский комбайн «Палессе», колесный трактор К-744Р1. Ведутся переговоры с рядом конвейерных потребителей как в России, так и в странах СНГ. Все это, безусловно, дает нам право рассчитывать на стабильность работы предприятия и повышение его роли в части выполнения программы импортозамещения, масштабно реализуемой «Концерном «Тракторные заводы».

Фото предоставлены ОАО «АМЗ»

На фото: на Алтайском моторном заводе в специальном газовом боксе проходят испытания нового двигателя, работающего на метане; алтайский двигатель «А-41СИ-1-01»; исполнительный директор ОАО «АМЗ» Александр Каменев (справа) рассказывает о преимуществах двигателей «Тракторных заводов» на выставке «АгроТек 2014»