vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: Законопроект защитит жильцов от соседства с увеселительными заведениями

Альфия Когогина: Законопроект защитит жильцов от соседства с увеселительными заведениями

21 мая Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, определяющий порядок и условия перевода помещений в многоквартирных домах из жилых в нежилые.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала новеллу:

«К сожалению, довольно часто из-за перевода жилого помещения в нежилое страдают соседи и не только на первых, но и на более высоких этажах. Зачастую перевод осуществляется без согласия собственников других жилых помещений, при этом уменьшается стоимость имущества, которым владеют граждане. В помещениях, которые когда-то были жилыми, появляются не только магазины шаговой доступности, выполняющие крайне важную социальную функцию, но и всевозможные увеселительные заведения. На мой взгляд, данный законопроект, подготовленный во исполнение поручений Президента России, позволит учесть интересы всех граждан, проживающих как в доме в целом, так и в примыкающих квартирах».

Законопроектом вводится процедура согласования перевода жилого помещения в нежилое собственниками, проживающими в многоквартирном доме, а также устанавливается механизм получения согласия на это. Согласие на перевод жилого помещения в нежилое собственник переводимого помещения получает в двух формах. Во-первых, это письменные согласия всех собственников помещений, примыкающих к переводимому. Во-вторых, это протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на перевод. Полученные согласия подлежат представлению вместе с другими документами в орган местного самоуправления, осуществляющий перевод помещений.