vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: возможность оказать помощь в течение первых нескольких минут спасёт десятки тысяч жизней

Альфия Когогина: возможность оказать помощь в течение первых нескольких минут спасёт десятки тысяч жизней

13 ноября 2018 г. состоялось заседание Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, на котором был поддержан проект закона «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вносящий изменения в  порядок оказания первой медицинской помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов». Предлагается обеспечить их размещение в местах массового пребывания людей, и разрешить доступ к ним любому человеку, вне зависимости от наличия у него навыков использования дефибриллятора.

​Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета Альфия Когогина прокомментировала законодательную новеллу: «В случае остановки сердца необходимо  оказать помощь пострадавшему в максимально короткий срок – в течение нескольких минут, что даёт  возможность спасти десятки тысяч жизней».

«Время в данном случае очень важно для жизни человека, поэтому близость оборудования для оказания скорой помощи и доступность его использования играют принципиальную роль. Важно, что в настоящее время российские производители производят автоматические дефибрилляторы высочайшего уровня, не требующие специальных навыков использования, и могут обеспечить всю страну необходимыми устройствами. Более того, таких компаний несколько, а значит, есть конкуренция и возможность достичь оптимальной цены», - сказала парламентарий.

​Комитет рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.