vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: Промышленные кластеры – один из ключевых инструментов территориального развития промышленности

Альфия Когогина: Промышленные кластеры – один из ключевых инструментов территориального развития промышленности

5 июля в Республике Татарстан состоялась стратегическая сессия по формированию межрегионального композитного промышленного кластера Республики Татарстан, Саратовской и Московской областей.

В особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Алабуга» прибыли представители государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ОАО «НПК «Химпроминжиниринг»), Ассоциации кластеров и технопарков России и производственных предприятий регионов страны. Кластер создается в целях развития в Российской Федерации полной технологической цепочки по композитным материалам. Первым инвестиционным проектом кластера станет создание на территории ОЭЗ «Алабуга» завода по производству ПАН-прекурсора (сырья для углеродного волокна), инвестиции составят порядка 6,9 млрд. рублей.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина поприветствовала участников сессии: «Я возглавляю Экспертный Совет при комитете Государственной Думы по инновационному развитию автомобильной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения и специализированной техники и являюсь сопредседателем Экспертного совета по развитию многопрофильных муниципальных образований; и для меня промышленные кластеры – это, прежде всего, один из ключевых инструментов территориального развития промышленности».

Основные положения государственной промышленной политики, которые определили цели, задачи, и направления развития промышленного комплекса страны были сформулированы в майских указах Президента Владимира Путина. Это создание высокопроизводительных рабочих мест, рост объемов инвестиций и производительность труда, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП. Во исполнение поручений Президента, Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена госпрограмма «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Госдума обеспечила благоприятные возможности, для развития кластерных проектов приняв Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», который предусматривает применение в отношении промышленных кластеров мер государственной поддержки. В целях реализации этих мер было утверждено Постановление Правительства «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластерах», в котором  перечислены требования к промышленным кластерам и специализированным организациям и правила подтверждения их соответствия требованиям к промышленным кластерами и специализированным организациям. Так, за 2016 год Минпромторг РФ поддержал 5 проектов участников промышленных кластеров на общую сумму 975,8 млн. рублей.

«Необходимо продолжать работу по развитию промышленных кластеров, предусмотреть дополнительные меры поддержки производителей, участников кластеров. Всецело поддерживаю инициативу бизнеса по формированию межрегионального композитного промышленного кластера Республики Татарстан, Саратовской и Московской областей. Создание кластера позволит ускорить модернизацию и развитие экономики страны, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, создать новые продукты и услуги, выйти на новые рынки высокотехнологичной продукции, обеспечить опережающее развитие отраслевых и научно-технологических приоритетов государства и обеспечить технологическое лидерство и безопасность России», - подытожила парламентарий.