vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина приняла участие в заседании конкурсной Комиссии Минпромторга по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров

Альфия Когогина приняла участие в заседании конкурсной Комиссии Минпромторга по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров

10 сентября 2018 г., в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров, претендующих на субсидирование части затрат по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. Образованная Минпромторгом России Комиссия является органом, который рассматривает заявки специализированных организаций промышленных кластеров на участие в конкурсном отборе, проверяет соответствие заявки функциональной карте промышленного кластера и программе развития промышленного кластера а также проводит экспертную оценку бюджетных, социально-экономических, организационных и коммерческих рисков совместных проектов согласно установленным критериям.

Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и член конкурсной комиссии Альфия Когогина приняла участие в заседании и рассказала о том, как происходил конкурс и какие проекты претендуют на государственную поддержку: «В результате более чем восьмичасового обсуждения, мы с коллегами рассмотрели 24 совместных проекта промышленных кластеров, дошедших до заключительного этапа отбора. Каждый из них является стратегически важным для экономики регионов, в которых они реализуются, и поддерживается руководством субъектов. В своем послании Федеральному Собранию Президент В.В. Путин подчеркнул, что наращивание экономического потенциала каждого региона – базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач. В этом году приятно отметить, что круг кластерных проектов, подавших заявки на участие в конкурсе, расширился. Помимо новых производств в таких традиционных сферах промышленности как машиностроение и добыча полезных ископаемых, на государственную поддержку претендуют инновационные фармацевтические и электротехнические компании».

«Отбор проектов длился год, и все они прошли несколько предварительных этапов оценки. По завершении конкурса, успешно его прошедшие кластерные проекты получат из федерального бюджета средства на покрытие части расходов, а значит, смогут вывести свое производство на новый уровень, создать новые инновационные продукты, обеспечить создание высокопроизводительных рабочих мест», - заключила Альфия Когогина.