vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: Парламентский контроль над приоритетной программой развития моногородов будет усилен. Корректировка Программы должна проходить на основании анализа предложений самих моногородов

Альфия Когогина: Парламентский контроль над  приоритетной программой  развития моногородов будет усилен. Корректировка Программы должна проходить на основании анализа предложений самих моногородов

Сегодня в Государственной Думе состоялось экспертное обсуждение проблем организации ТОСЭР в моногородах. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представляющие регионы, на территории которых расположены моногорода, замминистра экономического развития Вадим Живулин, зампредседателя ВЭБ-гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, главы монопрофильных муниципальных образований.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфии Когогиной, в вопросах реализации мер поддержки моногородам необходима более плотная координация усилий, направленная не только на экономическое развитие, но и повышение социального самочувствия населения.

«Мы видим, что за прошедшие годы были реализованы очень важные инициативы в части создания ТОСЭР, привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса. Теперь нам необходимо подумать над тем, чтобы в нацпроектах в сфере комфортной городской среды, образования, здравоохранения, экологии тема моногородов проходила сквозной линией, и на них в обязательном порядке выделялось финансирование», - заявила парламентарий.

Кроме того, в настоящее время, в федеральном законодательстве не закреплены понятия «монопрофильного муниципального образования», «градообразующего предприятия». Также необходимо  законодательно прописать критерии прекращения функционирования режима ТОСЭР в моногородах. Соответствующее изменение содержится в законопроекте, подготовленном Минэкономразвития РФ, который должен быть как можно скорее внесён в Госдуму.

«В ближайшее время в рамках парламентского контроля продолжится работа по сбору предложений от регионов.  Я убеждена, что корректировка Программы должна проходить на основании анализа предложений самих моногородов», - подчеркнула Когогина.