vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Альфия Когогина: от Бережливого производства к Бережливому государству

Альфия Когогина: от Бережливого производства к Бережливому государству

Альфия Когогина приняла участие в работе II-й Международной научно-практической конференции «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек», которая состоялась 6 октября в г.Набережные Челны Республики Татарстан.

В работе конференции приняли участие 445 делегатов, представляющих 47 компаний из 18 регионов России, а также из Германии и Японии.

Комментируя работу конференции, Альфия Когогина отметила: «В майских указах Президент РФ поставил задачу увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года, а это значит, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6%. Производительность труда – это ключевой показатель эффективности экономики, от него зависит все: и развитие страны, и решение социальных задач. А «бережливое производство» - один из основных инструментов повышения производительности труди и снижения издержек.

Вместе с тем, на заседании комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития В.В.Путин отметил, что в 2014 году рост производительности труда в стране составил всего 5%, а в 1 квартале 2015 года вообще ушел в минус».

«Справедливости ради стоит отметить, - уточнила Альфия Когогина, - что предприятия обрабатывающих отраслей промышленности, находясь в высоко конкурентной среде и будучи передовыми во внедрении инструментов бережливого производства, добились роста производительности на 5,3-5,5 %.

Сегодня требуется побуждать бизнес внедрять инструменты бережливого производства, направленные на повышение производительности труда во всех отраслях. Это необходимо сделать и в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств. Возможно, разумно было бы увязать программы господдержки различных отраслей экономики и госзаказ с наличием сертификата соответствия ГОСТу «Бережливое производство» и системе менеджмента бережливого производства» на предприятиях.