vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Активисты ОНФ в Новгородской области выявили масштабную незаконную вырубку леса

Активисты ОНФ в Новгородской области выявили масштабную незаконную вырубку леса

Новгородские активисты Общероссийского народного фронта обнаружили две незаконные вырубки леса в Новгородском районе на территории в несколько десятков гектаров. Факты нарушений были выявлены региональной группой Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, созданной в апреле 2015 г., при обследовании делянок близ деревни Сосновка и поселка Тесово-Нетыльский. В ходе исследования установлено, что рубки производились не для оздоровления лесной территории, а для вывоза здоровых, крупных деревьев хвойных пород.

Кроме того, представители ОНФ обнаружили нарушения правил ухода за лесами. Данные правила утверждены Министерством природных ресурсов России. При транспортировке поваленных деревьев были нанесены многочисленные повреждения живым деревьям, что привело к их ослаблению и подверженности нападениям насекомых-вредителей. После рубки не проведена очистка территории – на всей территории оставлен лесной мусор. В результате нанесенный ущерб оценивается ориентировочно в 1 млн руб.

В настоящее время новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится соответствующая проверка. После ее проведения будет вынесено процессуальное решение с привлечением виновных лиц к ответственности и взысканием ущерба.

Место выявленных нарушений посетил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев. В поселке Тесово-Нетыльский, где ООО «Лесимпорт-В.Н.» начало вырубку деревьев хвойных пород летом прошлого года, местные жители указали и на сопутствующие проблемы. Так, тяжелые грузовики разбили единственную дорогу, ведущую к местному кладбищу. Администрация отказала местным жителям в предоставлении информации о законности и необходимости вырубки.

По данным координатора региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Новгородской области Михаила Никонова, общий объем вырубленной древесины составил приблизительно 5 тыс. куб. м леса, что по рыночным ценам на начало 2015 г. составляет приблизительно 12 млн руб. «И это далеко не первая и не единственная делянка в области, на которой оставлен мусор, где вырублена только сосна, живые деревья повреждены, сухостой оставлен. Иначе как варварством такую рубку назвать нельзя», – подчеркнул Никонов.

В свою очередь Владимир Гутенев поддержал предложения новгородских активистов ОНФ по усилению общественного экологического контроля и обнародованию фактов халатного отношения местных властей к вырубке леса. «Упорядоченная работа, прозрачность информации, учет мнения населения при разработке планов лесопользования – вот те факторы, которые помогут справиться с хищничеством и незаконными рубками. Лазейки же, которыми пользуются «черные лесорубы» при попустительстве, а то и прямой помощи местных властей, должны быть ликвидированы пересмотром законодательства – и это уже инициатива ОНФ», – заключил он.