vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Активисты ОНФ обсудили нарушения в сфере экологии в Омской области

Активисты ОНФ обсудили нарушения в сфере экологии в Омской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутатом Госдумы Владимиром Гутеневым провели осмотр мест, где ранее были выявлены нарушения законодательства в сфере экологии в Омской области. Затем состоялась пресс-конференция с участием представителей регионального правительства, профильных министерств и ведомств, а также контрольно-надзорных органов.

В процессе мониторинга Владимир Гутенев совместно экспертами регионального отделения Народного фронта провел осмотр земельных участков, расположенных неподалеку от деревни Усть-Заостровка Омского района Омской области, примерно в 33 км от областного центра. В 2012 г. на данном участке была проведена сплошная санитарная рубка, а именно, в нескольких выделах были полностью сведены деревья сосны. В том же году проводилось искусственное лесовосстановление, в процессе которого были высажены саженцы сосны, чтобы эта культура возобновила свой рост.

На момент мониторинга в октябре 2017 г., эксперты ОНФ констатировали гибель большей части высаженных саженцев по неустановленным причинам. Общественники назвали две возможные причины – повреждение саженцев при посадке либо низовые пожары. Общественники отметили, что гибель деревьев произошла на площади почти 15 га.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что лесовосстановление не выполняется, а если и выполняется, то формально. Как раз мы присутствуем на той точке, где видно, что выполненное несколько лет назад лесовосстановление привело только к одному – к неэффективному использованию бюджетных средств», - констатировал Владимир Гутенев.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игорь Новошинский отметил, что за саженцами не был обеспечен должный уход.

«Отмечу, что после высадки за этими деревьями должен быть обеспечен должный уход в течение нескольких лет – это прополка, в первую очередь, также если саженцы начинали гибнуть, к ним нужно было подсаживать новые, здесь же мы ничего этого не видим, соответственно бюджетные средства были потрачены не эффективно. И возникает резонный вопрос к Усть-Заостровскому участковому лесничеству, которое, кстати сказать, находится в 700 метрах от этого места - почему здесь такие вещи происходят? Между тем, эти участки лесных массивов, которые находится неподалеку от города имеют большое значение, так как являются «зеленым щитом», но мы видим, что даже здесь работа по лесовосстановлению со стороны ответственных структур осуществляется не должным образом», - рассказал Новошинский.

На пресс-конференции с участием заместителя председателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова были подняты проблемы вырубки леса в защитной зоне зеленого щита областного центра, а также на территории всего региона, незаконной застройки уникальных природных территорий, реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» и итогам борьбы с нелегальными свалками, проблемы незаконной заготовки леса и лесные пожары, а также многочисленные случаи давления на активистов ОНФ за их общественную деятельность.

«Мы рассчитываем, что ситуация в Омской области изменится, и предположения активистов регионального отделения ОНФ о вовлеченности различных представителей власти в коррупционные схемы не подтвердятся, а там, где подтвердятся, будут приняты очень серьезные меры. Хочу обратить внимание на беспрецедентное давление на активистов – к сожалению, случаи угроз в их адрес и поджога их личного имущества не единичны. В связи с отсутствием адекватной реакции со стороны местных правоохранительных органов, мы направили запросы в Следственный департамент МВД и Следственный комитет Российской Федерации. Мы считаем, что контроль со стороны федеральных структур поможет местным правоохранительным органам более активно включиться в работу», - подытожил Гутенев.