vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Активистам ОНФ удалось спасти от уничтожения сотни гектаров лесов Иркутска

Активистам ОНФ удалось спасти от уничтожения сотни гектаров лесов Иркутска

Благодаря действиям активистов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области, в период с 2015 г. по настоящее время, удалось спасти от уничтожения сотни гектаров защитных лесов, которые по подложным документам со стороны местных чиновников были отданы под вырубку с последующей дачной застройкой.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, после обращения общественников в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру по факту незаконного захвата особо ценных природных земель, было возбуждено ряд уголовных дел против местных чиновников, в том числе и против бывшего мэра Иркутского района.

«Сейчас Западно-Байкальская межрайонная прокуратура установила, что противоправными действиями должностных лиц Иркутской области в период с 2011 по 2015 гг. было похищено особо ценных федеральных земель с общей кадастровой стоимостью более 500 млн руб. Хотелось бы подчеркнуть, что следствие по этому громкому делу продолжается, и есть вероятность того, что к окончанию расследования эта сумма может возрасти до 1 млрд руб.», - отметил Гутенев.

По словам координатора Центра, на одном из таких участков, который всего пару лет назад мог быть подвергнут варварской вырубке и тотальной застройке, 11 февраля 2017 г. прошла всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».

«Если бы не своевременные действия наших активистов, на месте защитных лесов Иркутска на живописном берегу Ангары не осталось бы ни одного дерева, а вместо них стояли бы высокие железные заборы вокруг многочисленных коттеджей. Сейчас мы надеемся, что расследование в ближайшее время будет завершено, а все украденные природные земли вернутся в собственность Российской Федерации. Кроме того, мы будем добиваться того, чтобы эта территория вошла в состав «зеленого щита» в Иркутской области, который, мы надеемся, появится в ближайшее время», - подчеркнул Гутенев.

Как считает координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, вся эта история должна иметь справедливую развязку. По информации прокуратуры, речь идет об организованной схеме вывода государственных земель. В отношении тех, кто умышленно нарушал закон, еще будут приняты соответствующие решения суда. В то же время, должны быть защищены интересы добросовестных приобретателей земельных участков. «Мы надеемся, что органы прокуратуры окажут им необходимую правовую поддержку, чтобы люди могли вернуть уплаченные за незаконные участки деньги», – резюмировал он.