vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



АГРОМАШ «подарит» дождь в нужном месте и в нужное время

АГРОМАШ «подарит» дождь в нужном месте и в нужное время

Минувшее лето в некоторых регионах России в очередной раз выдалось засушливым. И многим сельхозпредприятиям оказалось трудно вырастить сельскохозяйственные культуры или заготовить достаточное количество кормов для ферм. Однако компании, которые приобрели дождевальные машины, не только сохранили свой урожай и своевременно обеспечивали  поголовье животных зелеными кормами, но и сполна запаслись и сеном, и сенажом.

Компании, занимающиеся мясным скотоводством, должны быть обеспечены стабильным возделыванием кормовых культур. Не случайно такие компании берутся за создание оросительной системы. Составная часть подобной современной  системы предполагает активное использование дождевальных установок барабанного типа.

Тщательно изучив рынок дождевальной техники, некоторые аграрии останавливают свой выбор на отечественной импортозамещающей машине АГРОМАШ-Ниагара, которую разработали и производят предприятия Концерна «Тракторные заводы». Так, например, в минувшем полевом сезоне три барабанные машины АГРОМАШ-Ниагара 500/110, приобретенные компанией «БИН-Агро», поливали люцерну на площади свыше 150 га и обеспечивали беспрерывный поток зеленых кормов для огромного животноводческого комплекса.

Не только в засуху, но и в период, когда сутками льют дожди, а затем неделями печет солнце, АГРОМАШ-Ниагара становится незаменимой для сельского хозяйства техникой. Это подтверждает опыт ее использования в фирме «Экроагрофарминг», одном из крупнейших производителей картофеля и высокопротеинового сенажа и сена с использованием импортных травосмесей в Тверской области, а также в рисоводческом ФГУП «Красноармейский» Краснодарского края.

Линейка дождевальных машин барабанного типа АГРОМАШ-Ниагара успешно применяется для возделывания разнообразных культур с различными требованиями к параметрам полива. Для одних важно крупнокапельное, обильное дождевание, другим же подходит неинтенсивный полив мелкими каплями.  Импульс капли, зависящий от массы и скорости, определяет степень воздействия на поверхность почвы и растений.

Важной частью дождевальной машины является пушка-водомет. У АГРОМАШ-Ниагары она подходит для большинства зерновых, технических и кормовых культур: кукурузы, сахарной свеклы, кормовых трав, пшеницы,  картофеля. Однако некоторые сельхозкультуры требуют более бережного орошения с низкой интенсивностью дождевания – в основном это овощные породы, а также растения с хрупкими стеблями и листьями. Поэтому овощеводы, возделывающие лук, морковь, томаты и картофель при применении дождевания практически всегда используют дождевальную консоль вместо пушки. Применяя сопла различного диаметра, можно варьировать зону орошения с учетом технических условий подачи воды в машину с различным давлением.

Популярная у земледельцев модель АГРОМАШ-Ниагара  оснащается стандартным набором форсунок для сопла дождевателя (пушки-водомета). Он позволяет применять  машину в любом регионе России в соответствии с требованиями технологии и поливных норм.  К тому же штатив дождевателя АГРОМАШ-Ниагары оснащен механизмом горизонтального уравновешивания, что позволяет добиваться равномерности полива независимо от рельефа поля. Труба укладывается в колею и не повреждает растения в рядках.  Кстати, на большинстве подобных зарубежных машин применяются штативы без горизонтального уравновешивания, что ведет к ухудшению качества полива и снижению урожайности на  4-6 процентов.

Линейка дождевальных машин АГРОМАШ-Наигара отвечает всем современным требованиям. Однако работы над ее совершенствованием продолжаются. Уже идет модернизация выпущенных и направленных клиентам дождевальных машин АГРОМАШ-Ниагара 500/110 с целью оптимизации рабочего процесса. В агрофирмах Тверской области и Республики Бурятия специалисты Агромашхолдинга и НИИ стали обновили блок регулировочный оросительной системы (БРОС-1) для более высокотехнологичной и надежной работы.

БРОС-1 позволяет регулировать скорость втягивания трубы, настраивать режимы полива, осуществлять контроль параметров системы и автоматически завершать работу в случае наступления аварийной ситуации. Питание БРОС-1 осуществляется от солнечной панели, а при отсутствии солнца происходит автоматический перевод на питание от аккумуляторной батареи, обеспечивающей длительность непрерывной работы до 3-4 суток.  Кроме этого уже в сентябре Промтрактор-Вагон проведет испытания модификации АГРОМАШ-Ниагара 500/110 с новой трубой переменного сечения для более стабильного процесса смотки. 

Для обеспечения многофункциональности, мобильности и эффективности современные оросительные установки должны оснащаться различными системами управления и контроля, которые обеспечивают правильное применение воды при меньшем давлении, позволяют проводить полив согласно графику, учитывая при этом вид сельскохозяйственной культуры, оросительную норму и особенности почвы и иметь автономное питание, уменьшая при этом эксплуатационные расходы.

Разработка и производство оросительной техники является приоритетным направлением работы предприятий Концерна и находится под особым контролем Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России. В целях уменьшения трудозатрат при поливе сельхозкультур с учетом запросов потребителей со следующего года «Тракторные заводы» готовятся к выпуску дождевальных машин АГРОМАШ-Ангара кругового действия разных типоразмеров: 600, 500, 400, 300 м. Их потребителями станут сельхозпредприятия, имеющие обширные площади под орошение (от 100 га).