vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



704 фамилии пермских моторостроителей увековечены на обновленном Мемориале памяти

704 фамилии пермских моторостроителей увековечены на обновленном Мемориале памяти

9 мая в Перми состоялось торжественное открытие Мемориала памяти моторостроителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал был создан в 1967 году перед заводским Дворцом культуры на Комсомольском проспекте и изначально содержал 235 фамилий. После реставрационных работ на двух новых фрагментах, облицованных гранитными плитами, добавилось еще 704 фамилии. В рамках реконструкции благоустроена и территория перед мемориалом: появились новая тротуарная плитка и красивые цветочные клумбы.  

Среди новых имен – Николай Трофимович Тетерин. Его внук Виктор Тетерин рассказывает, что в их семье бережно хранят письма деда с фронта. До войны Николай работал слесарем-сборщиком на моторостроительном заводе № 19. Когда началась война, Николай Тетерин, выучившись на летчика-истребителя в Чкаловском высшем летном училище, воевал на поршневом самолете И-153 «Чайка». В январе 1942 года под Волоколамском его самолет подбили, и он направил горящую машину прямо на немецкую автоколонну. Был награжден посмертно орденом Великой Отечественной войны.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Все больше времени отделяет нас от тех лет, от той великой Победы, которая далась ценой невероятных усилий десятков миллионов людей. Важно помнить, важно не забывать. Открытие  обновленного Мемориала говорит о том, что мы в Перми, Пермском крае, на «Пермских моторах» помним. Сегодня восстановлена историческая справедливость – увековечены 704 фамилии заводчан, не вернувшихся с фронтов войны. Это важно, в первую очередь, для наших детей. Мы обязаны рассказывать им о тех непростых годах, о том, какими нечеловеческими усилиями и страданиями на фронте и в тылу далась эта Победа.