vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



70 лет назад Казанский вертолетный завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени

70 лет назад Казанский вертолетный завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени

27 октября 1945 года завод №387 (сегодня - Казанский вертолетный завод (КВЗ)) холдинга «Вертолеты России» был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение задания правительства по производству боевых самолетов По-2. Учебный, санитарный, штабной варианты самолета по чертежам завода №387 выпускали в ходе войны и другие заводы, но боевой – только КВЗ.

В начале Великой Отечественной войны в Казань было эвакуировано более 70 предприятий. Среди них Ленинградский авиационный завод № 387 — 3 тыс. человек и сотни станков, на которых завод последние годы выпускал самолеты По-2. На новом месте предприятие наладило выпуск боевых бипланов.

Фронтовая ночная бомбардировочная авиация, на вооружении которой были в основном легкомоторные самолеты По-2 начала боевые действия в битве под Москвой, а закончила войну Берлинской операцией. Вся бомбардировочная авиация Красной Армии совершила в годы Великой Отечественной войны 1 миллион 270 тысяч самолетовылетов, из них фронтовая ночная бомбардировочная авиация на По-2 совершила 660 тысяч самолетовылетов, сбросив на врага свыше 100 тысяч тонн бомб. Каждая вторая бомба войны была сброшена с По-2. Кроме того, легкокрылые самолеты решали многие другие важные задачи: они летали к партизанам, вывозили раненых с передовой и из окружения. На По-2 были спасены десятки тысяч детей, вывезенных из оккупированных районов, в том числе из блокадного Ленинграда.

Всего фронт получил от завода более 10,5 тысяч По-2. Руками заводчан был создан каждый 10 боевой самолет, выпущенный авиационной промышленностью СССР за годы Великой Отечественной войны. Всего на заводе было выпущено 11334 самолета, если учитывать выпуск до 1947 года. Ни один тип самолета в то время не был построен в таком количестве ни в СССР, ни в мире.