100 тысяч часов – для пермских ГТУ не предел | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



100 тысяч часов – для пермских ГТУ не предел

100 тысяч часов – для пермских ГТУ не предел

Сразу несколько ГТУ-4П, произведенных на «Пермских моторах», преодолели назначенный ресурс, успешно отработав более 100 тысяч часов.

Так, в марте при наработке 101 729 часов демонтирован двигатель, эксплуатировавшийся на Приразломном месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз». На сегодняшний день на том же месторождении продолжают работать еще два «стотысячника».

Кроме того, в составе электростанции на Конитлорском месторождении  ОАО «Сургутнефтегаз» также достигли установленных показателей по выработке ресурса сразу четыре газотурбинные установки. По решению эксплуатанта три из них продолжают свою работу, один из двигателей демонтирован и направлен в АО «ОДК-Авиадвигатель» для оценки возможности увеличения ресурса для данного типа двигателей до 150 тысяч часов.

Еще одна ГТУ-4П подтвердила показатели надежности в эксплуатации на Северо-Губкинском месторождении (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), преодолев 100-тысячный рубеж, и сегодня продолжает эксплуатироваться заказчиком.

Эти рекордные показатели, безусловно, свидетельствуют о высоком качестве производства газотурбинных установок в АО «ОДК-Пермские моторы». Всего на сегодняшний день на «Пермских моторах» изготовлено и поставлено заказчикам более 960 установок, наработка парка составляет около 25 млн. часов.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-ПМ», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России:

– На сегодняшний день АО «ОДК-Пермские моторы» является крупнейшим поставщиком отечественных газотурбинных установок. География поставок наших ГТУ – от Ямала до Краснодарского края, не считая нескольких зарубежных стран. И в каких бы суровых условиях они не работали, установки пермского производства стабильно показывают высокую работоспособность, надежность и рекордные наработки в эксплуатации.