vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



НА БАЗЕ АССОЦИАЦИИ «РОСАГРОМАШ» СОЗДАНО НОВОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - АССОЦИАЦИЯ «РОССПЕЦМАШ»

НА БАЗЕ АССОЦИАЦИИ «РОСАГРОМАШ» СОЗДАНО НОВОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - АССОЦИАЦИЯ «РОССПЕЦМАШ»

На конференции представителей отрасли российского машиностроения, собравшейся 20 апреля в Ростове-на-Дону, на базе ассоциации «Росагромаш» было создано новое некоммерческое объединение - ассоциация «Росспецмаш».

- В ассоциацию влились 32 новых члена, – рассказал президент «Росспецмаша», Председатель Комиссии по стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения Константин БАБКИН. - Теперь в нашем объединении свыше 160 предприятий. Отныне мы представляем интересы не только российских сельхозмашиностроителей, но и производителей строительно-дорожной техники и оборудования пищеперерабатывающей отрасли.

ООО «Агромашхолдинг», ставшее новым ассоциированным членом «Росспецмаша», на конференции представлял исполнительный директор компании Мурад КАРАДЖАЕВ.

Мурад Караджаев пояснил, что «Агромашхолдинг» активно участвует в техническом и технологическом перевооружении АПК и ЖКХ, строительной, лесохозяйственной и других отраслей. Компания реализует на рынке и организует сервисное сопровождение линейки техники разного назначения, которые производятся предприятиями Концерна «Тракторные заводы» под российской маркой АГРОМАШ. Вплотную работает компания также с продукцией Онежского тракторного завода. Вступление в ассоциацию предоставляет «Агромашхолдингу» дополнительные возможности активного взаимодействия с коллегами и партнерами по «Росспецмашу», работать эффективнее, успешнее отстаивать интересы отрасли.

- Основная задача ассоциации «Росспецмаш» - создание как можно большего числа успешных современных, конкурентоспособных отечественных предприятий за счет введения различных направлений господдержки – от субсидирования производителей техники и поддержки экспорта до финансирования НИОКР и предоставления льготных займов под инвестиционные проекты, - заявил Константин Бабкин.

Участники конференция в Ростове-на-Дону поддержали озвученные Константином Бабкиным пожелания в адрес органов государственной власти. Они, в числе прочего, содержат предложения обеспечивающие конкурентоспособность российской продукции на внешних рынках. «Для среднесрочного и долгосрочного планирования производства необходимы стабильность и предсказуемость мер государственной поддержки», - говорится в обращении машиностроителей.

Участники конференции высказались за то, чтобы поступления в бюджет росли не за счет увеличения налоговых ставок, а за счет роста налогооблагаемой базы, то есть за счет роста производства. Они предлагают для планирования производства предусмотреть долгосрочный план субсидирования производителей сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения.

Представители органов власти, активно участвовавшие в работе конференции, выражали готовность эффективно взаимодействовать с сообществом машиностроителей и тоже обращались с конкретными предложениями. Например, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли России Евгений КОРЧЕВОЙ призвал помочь департаменту в реализации мер поддержки производителям, которые уже осуществляются и запланированы на будущее. Он попросил оказать экспертное содействие в совершенствовании постановления Правительства РФ № 719, которое прописывает требования к продукции российского производителя.

- Мы видим, что есть необходимость постоянного дополнения перечня этого постановления. И видим потребность в совершенствовании технологических операций и требований, прописанных в постановлении, – отметил Евгений Корчевой. - Это большая работа, и выполнить ее силами отдельного сотрудника департамента не сможем. Нам важно, чтобы эти требования были согласованы со всеми российскими производителями продукции.

Председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), ЭКБ и продукции машиностроения Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин отметил необходимость объединения усилий машиностроителей в рамках СоюзМаш России, в том числе, для законодательной поддержки отрасли.

Действенные направления согласованной работы предложили также выступившие на конференции заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Павел БУРАК, депутат Государственной Думы РФ Виктор ЗОБНЕВ, заместитель губернатора Ростовской области Владимир КУПРИН и другие.

В качестве убедительного примера синергического эффекта от совместных действий органов власти, сельхозмашиностроителей и аграриев называется опыт реализации Постановления Правительства РФ № 1432. С использованием инструментов этой программы аграрии могут приобретать со значительными скидками сельхозтехнику, в том числе и тракторы, комбайны АГРОМАШ. Реализация данного Постановления, уже привела к росту объёмов производства сельхозтехники в России в 2,5 раза за 3 года.

- Компания «Агромашхолдинг» настроена активную работу в составе обновленной и расширенной ассоциации, - заявил Мурад Караджаев. - Мы уверены в реальных результатах от намеченной на конец мая презентации «Росспецмаша» в Госдуме России - важно показать депутатам потенциал и возможности, какой может быть отдача от совместных действий, мер господдержки для всей экономики. Руководители и специалисты «Агромашхолдинга», предприятий сельскохозяйственного дивизиона Концерна «Тракторные заводы» готовы содействовать ассоциации в проведении конгрессно-выставочных, презентационных мероприятий, разработке перспективных совместных проектов, выработке предложений в адрес федеральных и региональных органов власти. Уверен, что согласованная работа с правительством, депутатами на основе экспертных мнений производственников и эксплуатантов продукции машиностроителей принесет реальные результаты и станет основой реализации Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года, проект которого под эгидой федерального Минпромторга обсуждается в эти дни.