22 апреля 2015 года по инициативе Союз машиностроителей России в регионах России прошел «Открытый урок», в рамках которого в целях патриотического воспитания подрастающего поколения представители региональных отделений Союза провели встречи ветеранов войны со школьниками.

Ульяновское региональное отделение организовало «Открытый урок» прямо на предприятии ОАО «Утёс», которое входит в ОООР «СоюзМаш России». Свою историю завод ведет с грозных военных лет - днем рождения Ульяновского приборостроительного завода (впоследствии - ОАО «Утес») считается 1 сентября 1941 года, когда вышел приказ наркома авиационной промышлености М.В. Хруничева о вводе завода в эксплуатацию. А уже в конце 1942 года  завод изготовил для самолетов и танков 12964 прибора. Поэтому и руками работников завода ковалась Победа в Великой Отечественной войне.

На ОАО «Утес» на встречу с ветеранами войны пришли 40 школьников - 2 класса (7В и 8А) средней общеобразовательной школы №15 имени Героя Советского Союза Д.Я.Старостина. Перед началом встречи школьникам был показан производственный цех с современными обрабатывающими центрами, станками с ЧПУ. На которых трудятся молодые рабочие и инженеры. Такая экскурсия – прекрасная возможность провести профессиональную ориентацию школьников на выбор технических специальностей для продолжения учебы после окончания школы. Менеджер по управлению персоналом рассказала о рабочих профессиях и специалистах, в которых нуждается завод, и пригласила будущих рабочих и инженеров на предприятие.

После экскурсии в конференц - зале прошла встреча школьников и ветеранов войны труда в рамках «Открытого урока». Открыл встечу заместитель председателя, руководитель аппарата Ульяновского регионального отделения Корунов Сергей Сергеевич. Он представил ветеранов, объявил о начале «Открытого урока» и напомнил учащимся о предстоящем празднике – 70 – й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Сегодня во многих странах имеются попытки переписать историю, предать забвению великий подвиг Советских воинов, освободивших нашу страну и Европу от «коричневой чумы» - фашизма. В нашей стране всегда будут чить память погибших солдат, чествовать ветеранов, потому что мы хорошо понимаем цену Победы. Потому что для нашего народа это была война на уничтожение. Если бы мы не победили, то не было бы нашей страны, нашего народа и всех нас, сядящих в этом зале».

Первым перед школьниками выступил бывший директор ОАО «Утес» Лафазан Георгий Михайлович – человек – легенда, проработавший на заводе 56 лет, из них 30 лет – в должности генерального директора.

Детство Георгия Михайловича пришлось на войну, только в сентябре 1943 года, сразу же после освобождения родного села Сартаны частями Красной Армии, он пошел в школу, которую закончил в 1953 году. Сдав успешно вступительные экзамены в Харьковский авиационный институт, он в 1953 году становится студентом очень престижного на то время вуза страны. После окончания вуза по решению государственной комиссии, как один из лучших выпускников, он был направлен на всемирно известный Ульяновский самолетостроительный завод № 280 - ныне это ОАО «Утес».

С этого момента вся его жизнь стала неразрывно связана с судьбой завода. Высоко оценен огромный вклад Георгия Михайловича в развитие авиапромышленности СССР и России. Он награжден многими орденами и медалями, ему присвоены звания: «Почетный авиастроитель», «Почетный машиностроитель», «Почетный гражданин Ульяновска и Ульяновской области». Учащиеся увидели перед собой человека, который является наглядным примером самоотверженного труда и служения Родине.

Участник войны, ветеран завода Смолькин Владимир Александрович рассказал о боях на фронтах Великой Отечественной, в которых ему довелось принять участие. Он был призван на фронт в 17 лет, вевал снайпером, освобождал Украину – города Харьков, Полтаву. После ранения прошел подготовку на водителя – механика самоходной артиллерийской установки и освобождал города Европы. Выступление Владимира Александровича вызвало большой интерес и школьники задали ему много вопросов.

Выступившая Целикова Елизавета Николаевна проработала на заводе более 50 лет в должности энергетика, имеет статус «дети войны». Ее рассказ был посвящен тяжелым годам войны, когда дети наравне со взрослыми познали, что такое голод, потери близких.

Закончилась встреча вручением ветеранам цветов и подарков от Союза машиностроителей России. Учащиеся школы № 15 поблагодарили ветеранов, пожелали им крепкого здоровья и саме главное – чтобы больше ни одно поколение россиян не знало ужасов войны.

Фотографии