Шесть исследователей проекта «Космическая одиссея» в течение недели будут проводить эксперимент в замкнутой биолого-технической системе жизнеобеспечения (БИОС-3) в Институте биофизики СО РАН. Ребятам предстоит побывать в роли бионавтов, чтобы исследовать количество потребляемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа каждым из членов экипажа, рассчитать необходимое количество растений, участвующих в производстве такого количества кислорода, а также определить возможность долговременного пребывания экипажа из шести человек в планетарной биолого-технической системе.

Эксперимент проводится под руководством исполнительного директора Центра замкнутых экосистем при Институте биофизики СО РАН, заведующего базовой кафедрой замкнутых экосистем СибГАУ, доктора биологических наук, профессора А.А. Тихомирова.

- Мы запустили систему по сокращенному «образовательному» варианту, высадив растения (салат), которые являются источником кислорода и пищи для человека, - рассказывает Александр Аполлинарьевич. – В системе есть газоанализаторы, которые контролируют концентрацию кислорода и углекислого газа в атмосфере БИОС-3. Сегодня система вышла на максимальные показатели по кислороду, этот период продлится примерно неделю, поэтому мы ежедневно будем проводить эксперименты с бионавтами, в роли которых выступают участники проекта «Космическая одиссея».

Исследователи каждые 15 минут регистрируют показатели датчиков и строят график концентрации кислорода и углекислого газа в системе. По окончании эксперимента они проведут расчеты и сделают выводы, которые станут основой их научной работы.

- Мне очень интересно поучаствовать в этих исследованиях, - признается участница проекта «Космическая одиссея» Ирина Снегирева. – Это и личностный рост, и уникальная возможность принести практическую пользу, участвуя в таком масштабном проекте. Главное понимать, с какой целью мы сидим в замкнутой системе - ради будущих полетов человека на Марс и к другим планетам, когда за бортом будет только космос.

- Исследователи за рубежом пока не смогли превзойти наши достижения, несмотря на то, что представители всех ведущих космических агентств здесь были, - рассказывает профессор Тихомиров. – Сейчас мы ведем разработку новых технологий по замыканию системы в лабораторных условиях, потом будем использовать их в БИОСе. В этом нам хорошую поддержку в 2014-2016 гг. оказал Российский научный фонд, выделив финансирование на выполнение гранта 14-14-00599, что позволило усовершенствовать ряд технологий по повышению замкнутости круговоротных процессов.

Напомним, в 60-х годах ХХ века  по заданию Сергея Павловича Королёва в Институте физики Сибирского отделения АН СССР начались опыты по созданию замкнутой системы жизнеобеспечения для перспективных лунных и планетных баз. Уже в 1964 году появилась первая установка БИОС-1. В 1972 году была создана уникальная биолого-техническая система БИОС-3, которая способна обеспечить необходимые условия для жизни экипажа из трех человек в замкнутом пространстве в течение нескольких месяцев.

Уникальные результаты и большой опыт красноярских ученых, накопленные при проведении исследований в БИОС-3, способствуют успешному развитию международных научных контактов с учеными США, Европейского Союза, Китая, Японии, Канады и других стран. В перспективе планируются эксперименты с международным участием для создания нового поколения БИОС с высоким уровнем замкнутости.

Красноярское реготделение Союза машиностроителей России благодарит за поддержку в проведении экспериментов в БИОС-3 участниками проекта «Космическая одиссея» руководство Института биофизики КНЦ СО РАН и лично профессора А.А. Тихомирова, а также ректора СибГАУ И.В. Ковалева, проректора по науке Ю.Ю. Логинова и завкафедрой ИУС профессора А.В. Мурыгина.

Фотографии

Поделиться: