vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



СоюзМаш России создает рабочую группу по диверсификации деятельности оборонных предприятий

Членам рабочей группы предстоит разработать законодательные инструменты развития ОПК, которые бы увязывали вопросы развития производства вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) с задачей повышения доли выпускаемой гражданской продукции. Как, например, предложения по совершенствованию ценообразования и рентабельности при выполнении ГОЗ.

Такое решение было принято на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященного итогам деятельности организаций и стратегическим задачам на перспективу, под председательством главы СоюзМаш России, генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Союза, генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, первый вице-президент ПАО «ОАК», член Бюро СоюзМаш России Александр Туляков,  вице-президент СоюзМаш России, старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и другие. 

Открывая заседание, председатель СоюзМаш России, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов напомнил, что Президент России Владимир Путин, выступая на Съезде организации в апреле 2016 года, поставил задачу использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. «Как вы знаете, пик нагрузки по гособоронзаказу будет пройден в ближайшие два года. Именно поэтому одной из главных задач для предприятий «оборонки» является конверсия и диверсификация производства, переход на выпуск конкурентоспособной высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. В соответствии со своей обновлённой Стратегией, «Ростех» планирует к 2025 году довести объём выпускаемой гражданской продукции до 50%», - подчеркнул Чемезов.

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев отметил, что на решение задачи диверсификации военного производства, собственно, как и на дальнейшее развитие оборонной отрасли, нужны инвестиционные ресурсы, формируемые, в том числе, и за счет прибыли, получаемой при выполнении государственного оборонного заказа: «Поэтому проблемы ценообразования, рентабельности при выполнении ГОЗ продолжают оставаться одними из наиболее острых для российского оборонно-промышленного комплекса. Механизм госрегулирования цен на продукцию по гособоронзаказу непрерывно совершенствуется, идет поиск альтернатив его развития. Эти вопросы постоянно держит в центре своего внимания Союз машиностроителей России совместно с Лигой содействия оборонным предприятиям».

Что в первую очередь необходимо сделать для выполнения задачи по постепенному частичному замещению производства ВВСТ выпуском продукцией гражданского назначения обозначил исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко: «Важно сосредоточиться на загрузке мощного производственного потенциала, созданного для целей выполнения ГОЗ, увеличении выпуска высокотехнологичной машиностроительной продукции и качественных потребительских товаров для внутреннего и зарубежного рынков, сохранении рабочих мест, создании новых конкурентоспособных технологий, материалов и оборудовании».

В качестве положительного примера увеличения доли гражданской продукции был приведен опыт АО «ПОЗИС». В начале 2000-х годов предприятие выпускало всего 2 базовые модели холодильников. Сегодня POZIS производит 55 базовых моделей и около 250 модификаций, занимает 70% отечественного рынка холодильников для медицинских услуг и фармацевтики. Предприятие вышло на сертифицирующие органы Евросоюза и получило европейский сертификат на собственную медтехнику, что расширяет ее экспортные возможности.

Для решения задач в вопросе диверсификации, таких, как изменение производственных программ предприятий, поиск необходимых финансовых средств, укрепление позиций на внутреннем и зарубежном рынках, члены Бюро СоюзМаш России решили создать рабочую группу, которая займется разработкой новых управленческих, организационных и финансовых механизмов.

По мнению заместителя председателя СоюзМаш России, советника президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям Бориса Алешина, для успешной диверсификации промышленности необходим выход на новые рынки с опорой на зарубежные представительства и стимулирование внутреннего спроса. Член Бюро СоюзМаш России, генеральный конструктор АО «РПКБ» Гиви Джанджгава выступил с предложением ввести в состав рабочей группы специалистов, которые прошли путь этот в 1990-х г.г. и обладают соответствующим опытом.

Александр Туляков в своем выступлении подчеркнул, что основным средством достижения стратегических целей ПАО «ОАК» считает реализацию сбалансированной рыночно-продуктовой стратегии путем диверсификации продукции: «В рамках осуществления комплексного, системного подхода  к диверсификации производства предприятий ОПК будет реализована новая индустриальная модель ПАО «ОАК».  В настоящее время нами совместно с Ростехнологиями время ведётся работа по обеспечению синхронизации параметров стратегий развития  предприятий, входящих в авиационный кластер ГК «Ростех»,  и Группы компаний ПАО «ОАК», - отметил он.

Заместитель Председателя СоюзМаш России Олег Сиенко посвятил свое выступление вопросам совершенствования законодательства в сфере гособоронзаказа, в частности резонансному для предприятий ОПК Федеральному закону №159, в работе по совершенствованию которого активно участвует Союз машиностроителей. «Сейчас идет конструктивное взаимодействие с Министерством обороны и, главное, это взаимодействие благодаря Союзу и Лиге консолидировано в единое мнение и единые предложения. Все это вселяет уверенность в том, что вопросы будут пусть и не сразу все, но сниматься, а значит повысится результативность предприятий, работающих по гособоронконтрактам, и качество исполнения этих контрактов», - подчеркнул Олег Сиенко.