vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



СоюзМаш России инициирует обсуждение поправок к закону «О Гособоронзаказе»

Участники заседания Бюро Союза машиностроителей России под председательством Главы общественной организации, генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова сошлись во мнении, что обсуждение поправок к Федеральному закону от 29.06.2015 №159 – ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для выработки конструктивного решения необходимо провести на уровне Правительства России с привлечением руководства Министерства обороны РФ, ФАС России, уполномоченных банков и исполнителей ГОЗ.
«Цель закона понятна – исключить нецелевое использование средств, которые выделяются на выполнение ГОЗ. Вместе с тем, ряд положений и норм закона еще на этапе подготовки вызывал опасения у представителей ОПК. Было очевидно, что некоторые его требования могут значительно повлиять на своевременность и полноту выполнения контрактов по ГОЗ, увеличить затраты предприятий. Высказывались обоснованные сомнения относительно предлагаемого механизма определения кооперации исполнителей, новой схемы обслуживания со стороны уполномоченных банков, а также возможного появления незапланированных затрат на обслуживание дополнительных счетов. С началом исполнения закона все эти проблемы встали в полный рост», - подчеркнул Сергей Чемезов.
 
Первый вице-президент СоюзМаш России и Президент Лиги оборонных предприятий Владимир Гутенев отметил, что в связи с нынешней напряженной политико-экономической ситуацией закон для промышленного сообщества стал ключевым: «Нам удалось весной этого года внести в него серьезные изменения, и документ стал более жизнеспособным. Тем не менее, исполнители ГОЗ все равно продолжают сталкиваться с трудностями. Летом свои замечания к закону организационного, финансово-экономического, юридического и режимного характера в Союз и Лигу прислали 183 предприятия ОПК. Поэтому целесообразно продолжить дальнейшее формирование системных материалов  и  соответствующих предложений по совершенствованию закона с нашей стороны».
 
О возможных отказах на поставку комплектующих изделий со стороны поставщиков, занимающих доминирующее положение на рынке, заявил член Бюро СоюзМаш России, генеральный директор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров: закон №159-ФЗ предполагает существенное увеличение финансовой, трудовой и временной нагрузки на предприятия промышленности, связанное с необходимостью заключения договоров на поставку товаров, работ и услуг в рамках каждого госконтракта, что препятствует осуществлению централизации закупочной деятельности и получению скидок при закупке больших партий товаров.
 
Как заявил член Бюро СоюзМаш России, Президент АО «ОСК»Алексей Рахманов, ряд предприятий Группы ОСК столкнулись с тем, что небольшие организации-контрагенты либо те, у которых сегмент ГОЗ в их общем объеме деятельности незначителен, отказываются от дальнейшего участия в кооперации: «По их утверждению, им экономически нецелесообразно, либо объективно невозможно открывать специальные счета в уполномоченных банках для осуществления дальнейших расчетов по госконтрактам. Эта проблема пока не ставит под сомнение исполнение заданий ГОЗ, поскольку наши предприятия находят замену «выбывшим», вместе с тем на нее следует обратить внимание».
 
Генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко обратил внимание на отсутствие в законе регламентации движения денежных средств в различных ситуациях и ответственности банков за необоснованное приостановление операций по отдельному счету.
 
Генеральный директор АО «Концерн «Созвездие» Азрет Беккиев подчеркнул отсутствие в документе порядка оплаты отдельных видов накладных расходов, таких, как финансирование ИТ-технологий, обеспечение контроля качества, ремонт и восстановление техники, необходимых для выполнения ГОЗ. При проведении указанных платежей с отдельного счета – появляется риск нецелевого использования денежных средств.
 
Генеральный директор ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаил Воеводин обозначил открытые и пока не урегулированные вопросы, касающиеся порядка кооперации, ценообразования, обоснования рентабельности, возможности объединения в производстве идентичного материала по разным госконтрактам, порядка распределения и включения в себестоимость ГОЗ процентов по кредитам.
 
Еще одна проблема, на которую члены Бюро обратили особое внимание, связана с запретом приобретать иностранную валюту из средств на отдельном счете, а также переводить средства на другие счета организации. По их мнению, это ограничение блокирует расчеты по импорту материалов и комплектующих оборудования, которые не производятся в России, но уже указаны заказчиком и бюро-проектантом в заказных ведомостях. Очевидным следствием действия такого запрета закона станет появление цепочек посредников при импортировании, а значит, и рост цен.
 
Выявление и дальнейшее устранение проблемных вопросов при реализации Федерального закона от 29.06.2015 №159 – ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предупредит возможное негативное влияние на хозяйственную деятельность предприятий, сроки заключения государственных контрактов, сроки их исполнения и цену продукции по ГОЗ, резюмировали участники заседания Бюро Союза машиностроителей России.