vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Первомай вчера, сегодня, завтра

1 мая члены Красноярского отделения Союза машиностроителей России приняли участие в демонстрации, организованной краевыми профсоюзами. В составе праздничной колонны они прошли по проспекту Мира к площади Революции. Сотни демонстрантов, представляющих различные предприятия и организации города, несли свои флаги и транспаранты, колонны были украшены шарами и надувными «голубями» - символами мира.

Свои требования красноярцы «несли» на плакатах. Среди лозунгов были: «За достойный труд, за справедливую социальную политику», «Ипотека – крепостное право 21 века», «Молодежь без работы – Россия без будущего», «Требуем повышения стипендий!», «Достойная зарплата - здоровое общество» и многие другие.

- Требования, которые выдвигают сегодня профсоюзы, сформулированы так: индексация заработной платы опережающими темпами по отношению к реальному росту потребительских цен; обеспечение безопасности труда и социальных гарантий; оплата пенсионных страховых взносов – обязанность работодателя и ответственность государства; восстановление индексации пенсии работающим пенсионерам, - рассказывает председатель профсоюзного комитета АО «Красмаш» Геннадий Белобровка. – Мы (Федерация независимых профсоюзов Красноярского края) подготовили резолюцию с этими требованиями для отправки их в Правительство РФ.

Традиция ходить на первомайские демонстрации уходит своими корнями в советское прошлое нашей страны.

- Особых требований у профсоюзов в советское время не было, - вспоминает Геннадий Григорьевич. – Тогда ведь работодатель был фактически один – в лице государства, которое обеспечивало своим гражданам социальные гарантии. Поэтому задачи бороться за права трудящихся нашей страны у профсоюзов не было. Тогда лозунги были в основном за солидарность с пролетариями других стран: «Руки прочь от Камбоджи!», «Да здравствуют трудящиеся всех стран!» и т.п. Были различные лозунги-приветствия, к примеру, «Приветствуем славный коллектив Красноярского машиностроительного завода!»

Времена меняются, а с ними меняется смысл митингов и демонстраций. И если у старшего поколения первомай, в основном, вызывает ностальгические воспоминания, то для молодежи подобные акции – шанс привлечь внимание властей к ее проблемам. А заодно и к проблемам пенсионеров – своих пожилых романтиков, рожденных в СССР, когда право на труд и социальное обеспечение было гарантировано Конституцией страны.