vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Дискуссионный клуб «Разговоры о космической охоте»

Мысль об участии в фотоконкурсе, посвященному Татьяниному дню, организованному Союзом машиностроителей России, принадлежит нашему другу и соратнику Михаилу Дегтяреву. Именно он зябким зимним вечером 22 января предпринял попытку собрать небольшую компанию неравнодушных к разным сомнительным авантюрам молодых ребят и, объединив усилия, создать небольшое портфолио, которое бы могло с лучшей стороны продемонстрировать всю широту креативной мысли юных инженеров НПО автоматики. Мы с ребятами с большим удовольствием согласились принять участие в этом конкурсе.

С энтузиазмом мы принялись решать поставленную задачу, но почти сразу отсутствие хоть какой-то конструктивной идеи парализовало нас. Потоки мыслей долго и яростно метались из стороны в сторону, из крайности в крайность. Мы судорожно перебирали вариант за вариантом предполагаемой фотографии. Предложение за предложением сменяли друг друга в камерном театре абсурда. И вот уже, когда стрелки часов перевалились за полночь, когда усталость начала сковывать, когда у всех нервы были на пределе, а эмоции лились через край, Владимир предложил использовать в качестве постановки фотографии сюжет какого-нибудь знаменитого полотнища. Это был настоящий фурор, вспышка, открытие: «Купание красного коня», «Девочка на шаре», «Три богатыря», «Сельский крестный ход на Пасхе» – нескончаемым бурлящим потоком посыпались новые идеи и предложения. Наш полуночный дискуссионный кружок открыл у себя второе дыхание. Но последнее слово все-таки осталось за Владимиром. «Охотники на привале» – спокойным и взвешенным голосом он проговорил шепотом.

Здесь стоит отметить, что сама идея фотографии в таком необычном формате пришла в голову Владимира задолго до того, как мы узнали о существующей в подполье у Виталия репродукции знаменитой картины Василия Григорьевича Перова. Поэтому, когда наш верный товарищ спустя сутки торжественно объявил об имеющемся реквизите, то это был не просто знак свыше, это было настоящее руководство к действию, четко очерченная пошаговая инструкция, которая в мельчайших подробностях сложила у нас картину происходящего: картина, собака, охотники. Именно это должно стать основной идеей и посылом, которые мы хотим перенести на фотопленку к конкурсу, посвященному дню студентов, именно на этих трех столпах должен зыблется основной сюжет снимка.

В качестве решающего часа был выбран вторник. День, когда нам предстояло реализовать всю ту палитру фееричной мысли, которая огромным снежным комом сформировались за прошедшее время. Не хватало только еще одного действующего лица – верной охотничьей собаки, которая должна была стать важной частью этого конкурного проекта. Ну и тут на помощь пришел наш верный товарищ Виталий с его верным псом по кличке Крафт. Все ниточки нашего плана аккуратно сплетались в единый гобелен.

Стоит отметить, что на работе мы получили большую поддержку, так, например, наш начальник - Мурыгин Сергей Александрович, похвалив нас, заметил, что идея участвовать в конкурсе с данным концептуальным подходом очень интересна и достойна молодых энергичных аспирантов Уральского энергетического института УрФУ. По окончанию рабочего дня, мы ринулись в бой. Превозмогая январский холод, плохое освещение и отсутствие хоть малейшего опыта нам все-таки удалось совершить этот небольшой подвиг, сделав парочку удачных снимков в загаражном сугробе.

Фотография была выставлена на конкурс, где встретила большую поддержку, но в тот же миг и большую конкуренцию, ведь в конкурсе принимали участие машиностроительные организации со всей страны! Нас весьма впечатлили челябинские девушки в строительных касках и рабочих куртках с нашивкой «Татьяна», позирующие возле трактора, прекрасные представительницы Челябинского тракторного завода, мы сразу расценили их как серьезных соперников. Наверняка организаторам фотоконкурса было очень сложно выбрать три лучшие фотографии среди огромного числа участников, но они сделали это и стало известно, что наша фотография попала в тройку лучших и заняла почетное второе место, опередив на одну позицию вышеупомянутых челябинских девушек.

И в заключение хотелось бы сказать парочку слов, о том, что авторы благодарят Союз машиностроителей России и организаторов конкурса фотографий, чье решение провести подобное мероприятие подарило столько незабываемых положительных эмоций.