14 марта Красноярский Союз машиностроителей России организовал встречу студентов Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнева и Аэрокосмического колледжа СибГУ с летчиком-космонавтом, Героем России Федором Юрчихиным и главным специалистом отдела технической подготовки и проектирования деятельности космонавтов РКК «Энергия» Сергеем Самбуровым.

Гости приехали в наш город с интереснейшим предложением подключиться к всероссийскому студенческому проекту, суть которого заключается в создании группировки малых космических аппаратов и запуску ее на околоземную орбиту с МКС. Подобный опыт производства студенческих спутников в России есть. Так, недавно состоялись успешные запуски малых КА, разработанных и собранных студентами Юго-Западного и Томского государственных университетов. Они были запущены экипажем МКС Федором Юрчихиным и Сергеем Рязанским во время выхода в открытый космос в 2017 году.

Проект носит образовательный характер, в нем могут участвовать студенты различных специальностей и даже школьники. Главное, как считают его организаторы, - заинтересовать ребят заниматься творческой деятельностью, самим пройти путь от разработки эскизного проекта до создания космического аппарата в «железе», увидеть результат своего труда, научиться принимать и обрабатывать информацию со спутников, работать в команде.

Выступления гостей вызвали неподдельный интерес у студентов, которые задавали многочисленные вопросы, касающиеся не только проекта, но и подготовки космонавтов, их работе на орбите, новых разработках, а также развитии отечественной космонавтики.

Сергей Самбуров – правнук величайшего нашего соотечественника, русского учёного, основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского – рассказал о его наследии, о трудной жизни Константина Эдуардовича и его гениальном предвидении развития космонавтики, опередившем свое время на десятилетия. Действительно, скромный учитель из Калуги, самоучка не только подробно описал принципы движения ракеты, построения инопланетных баз, но и стал основоположником философии космизма и даже новой религии. У Циолковского было более 600 работ. В 30-е годы, после смерти Константина Эдуардовича, все они и даже личные письма и поздравительные открытки были изъяты у семьи. И только лишь небольшая часть этого архива была впоследствии опубликована. По просьбе семьи Циолковского подготовлены к публикации еще восемь томов его трудов, однако пока они так и не изданы. Так что, возможно, основные идеи основоположника космонавтики еще предстоит изучить следующим поколениям ракетостроителей.

Красноярская молодежь понравилась нашим гостям своей искренностью, любознательностью и готовностью браться за новые проекты.

- Я люблю встречаться с молодежью, понимаешь, куда направлен вектор их развития, - поделился Федор Юрчихин. – Сегодня интерес к инженерным специальностям, утраченный в 90-е годы, снова высокий. Люди возвращаются в профессию.

– У нас талантливая молодёжь, есть люди, просто пронизанные идеями, – отметил Сергей Николаевич, – а это значит, мы сможем добиться больших успехов в космонавтике, наша страна была и остается на передовых ее позициях.

- Мы по-прежнему остаёмся лидерами в пилотируемом секторе, - добавил Федор Николаевич. - Наши учёные и инженеры умеют при минимальных средствах добиваться высоких результатов. В перспективе планируется освоение дальнего космоса и планет солнечной системы, создание энергетических платформ и промышленных объектов в космосе.

Все эти проекты предстоит воплощать в жизнь будущим поколениям ракето- и спутникостроителей, которые сегодня сидят за студенческой партой. И от того, насколько грамотными и талантливыми они будут, зависит развитие нашей космической отрасли, да и всей промышленности, базирующейся на машиностроении. И потому вопросы подготовки кадров, вовлечения молодежи в производство носят далеко не праздный характер. Красноярский СоюзМаш будет и впредь уделять им особое внимание.

- Участие в проекте «Студенческий спутник» дает возможность установить коммуникацию со студентами других университетов, с различными предприятиями, - отметил Федор Николаевич, - мы, по сути, возрождаем старую схему, которая работала еще в Советском Союзе в системе профтехобразования и была утрачена в 90-е годы. Я буду рад, если у нас всё получится.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ