vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Бу Андерссон обозначил приоритетные направления работы Комитета СоюзМаш России по развитию кооперации в автопроме

На первом организационном заседании в ОАО «Рособоронэкспорт» Президента АВТОВАЗА Бу Инге Андерссона в качестве Главы Комитета Союза машиностроителей России по развитию кооперации и локализации производства в автомобильной промышленности представил Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

>>>> Протокол заседания

Открывая заседание Комитета, Гутенев подчеркнул, что основная задача экспертной площадки под руководством Андерссона – разработка предложений для развития импортозамещающей кооперации в автомобильной промышленности в интересах локализации производства ключевых автокомпонентов, развитие института государственно-частного партнерства в рамках решения задачи ускоренной модернизации производственной автокомпонентной базы и повышения ее технического уровня. «Не менее важны вопросы подготовки и закрепления кадров в автомобильной промышленности и актуализация нормативно-правового обеспечения в области технического регулирования с учетом наиболее успешных международных практик», - отметил парламентарий, поблагодарив Главу Комитета за его активную позицию в отстаивании интересов российской промышленности.

Бу Андерссон, в свою очередь, выразил признательность руководству Союза за предоставленную возможность поделиться своими знаниями и опытом на благо России. Результат деятельности Комитета Президент АВТОВАЗА обозначил в 5-ти пунктах: «Во-первых, мы должны четко осознать мировые тенденции в автопроме и понять, где находимся мы, поскольку автомобильная промышленность в России – одна из ведущих отраслей, а количество работников в нашем секторе - более 700 тысяч человек. Вторая задача Комитета – защищать. Третья – развивать. Четвертая – усиливать сотрудничество и конкурировать одновременно. И последнее, не менее важное: мы должны заниматься подготовкой протекционистских предложений для Правительства России. Как иностранец я могу сказать, что в некоторых случаях наша импортная пошлина слишком низкая». В качестве примера Андерссон привел США, Бразилию и Китай, которые гораздо активнее защищают свою внутреннюю промышленность.

«Тем не менее, российский автопром движется вперед. Например, тольяттинский автоконцерн примерно на 50 процентов улучшил качество автомобилей. Мы не смогли бы этого добиться без сильной базы поставщиков, которых в России у АВТОВАЗА – 724. Я не знаю почему, но наши лучшие поставщики представляют Республику Татарстан – качество, цены, исполнение сроков поставок всегда на высшем уровне. Может, состав воды в регионе особенный, или роль личности Президента Минниханова настолько сильна?», - отметил Андерссон. На это Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев ответил, что причину следует искать не в составе воды: в тех регионах, где руководство создает условия для развития промышленности, выпускаемая продукция вполне конкурентоспособна.

На заседании был сформирован состав Комитета из 47 человек, утверждена организационная структура, принято положение о Комитете и намечены темы для обсуждения. Планируется, что следующее заседание Комитета состоится в ближайшее время в Тольятти.

Напомним, Председатель Союза машиностроителей России, Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов уделяет большое внимание работе Комитетов и Комиссий СоюзМаш России, подчеркивая, что они являются основными инструментами реализации потенциала организации и выработки практических механизмов развития отрасли и законодательных предложений. Комитет Союза машиностроителей России по развитию кооперации и локализации производства в автомобильной промышленности, инициатором создания которого выступил Первый вице-президент Союза, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, стал 13-ым Комитетом при СоюзМаш России.

«Я принял предложение возглавить Комитет не потому, что мне больше нечем заняться. Каждый рабочий день АВТОВАЗ переводит поставщикам 636 миллионов рублей. Получается, что в этом году на закупку комплектующих мы потратим 140 миллиардов. Стоимость нашей рабочей силы на АВТОВАЗЕ - 100 миллионов рублей в день. На поставщиков мы тратим в несколько раз больше, и мы никогда не будем успешными без успешных, конкурентоспособных, инновационных и высокотехнологичных поставщиков», - резюмировал итоги первого заседания Глава Комитета, Президент АВТОВАЗА Бу Инге Андерcсон.