vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Брянский опыт подготовки профессиональных кадров был представлен на VII Славянском форуме

В Брянске прошел VII Славянский международный экономический форум (СМЭФ-2018) Его тема – «Экономика в цифровой экосистеме». В форуме приняли участие 1,3 тысячи специалистов из России и зарубежья, в том числе представители профильных министерств, ведомств, IT-компаний, предприятий. Было подписано 7 инвестиционных соглашений на  сумму  8,5 миллиарда рублей, в том числе с двумя машиностроительными заводами – "Амкодор-Брянск" и "БМЗ" – по реконструкции  производств с инвестициями в 850 и 836 миллионов рублей.

Предприятия и вузы – члены Брянского отделения Союза машиностроителей России представили на выставке форума продукцию и услуги, а их руководители стали активными участниками пленарного заседания и сессии «Новая инженерная элита – фундамент индустрии». 

«У нас есть возможности обеспечить цифровое развитие во всех отраслях. Главное богатство Брянской области – талантливые ученые, инженеры, преподаватели, руководители и трудовые коллективы предприятий, наша прогрессивная и активная молодежь. В Брянской области, чтобы растить и готовить достойную смену, мы открыли сеть Центров технического образования, в них учатся бесплатно более 2,5 тысячи старшеклассников. Они приобретают знания, занимаются техническим творчеством, изучают тонкости профессий инженеров, технологов, программистов»,– сказал, открывая форум, губернатор Александр Богомаз. Он отметил, что сегодняшние ученики ЦТО и есть будущая инженерная элита.

Губернатор рассказал, что в Брянской области есть научные решения, востребованные как в России, так и в мире. Так, специалисты Брянского государственного технического университета (БГТУ) разработали программный комплекс Универсальный механизм (UM),предназначенный для моделирования динамики и кинематики плоских и пространственных механических систем. Он закуплен и используется в разных странах.

А первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников отметил уникальность Брянского региона:

«Это область, уникальная по научному, техническому потенциалу, по тем заделам, которые уже созданы, по производству – здесь огромная электронная промышленность. Уверен, что она может стать одним из ведущих лидеров развития современной экономики, в том числе и цифровой». В частности, «точкой с высоким уровнем развития» он назвал предприятие микроэлектроники ЗАО «Группа Кремний ЭЛ».  

О том, что сделано в регионе и какие вопросы необходимо решить на региональном и государственном уровне, чтобы вовлечь молодежь в решение новых технологических задач, стоящих перед экономикой, воспитать инженерную элиту, говорили на пленарном заседании председатель Брянского отделения Союза машиностроителей России Олег Данцев, гендиректор АО «Карачевский завод «Электродеталь» Андрей Тарасов и ректор БГТУ Олег Федонин. Дискуссия продолжилась на стратегической сессии «Новая инженерная элита – фундамент индустрии».  

Что сделано? Проблема профессиональных кадров решается в регионе в тесном взаимодействии промышленных предприятий, в первую очередь входящих в БРО Союза машиностроителей России,  структур регионального правительства во главе с губернатором Александром Богомазом, областной Думы,  университетов, а также  учреждений образования. Благодаря этому в Брянской области созданы и успешно работают центры технического образования школьников (ЦТО) с углубленным изучением физики, математики и информатики. Предприятия и вузы организуют стажировки студентов и экскурсии для школьников.   

Всем этим опытом брянские участники сессии активно делились с коллегами из других регионов, а также со школьниками и студентами. Более 600 юношей и девушек пришли на Славянский форум в   концертный зал «Дружба» именно для того, чтобы послушать, что могут предложить им местные университеты и предприятия. Примечательно, что ведущий сессии – гендиректор ООО «Эверест-софт» Виталий Еремеев – активно вовлекал их в процесс обсуждения.      

Вначале слово было предоставлено зампредседателя областной Думы Анатолию Бугаеву –  главному организатору ЦТО, который настойчиво и успешно решал вопросы и с властными структурами, и с производственниками, и с педагогами.  

«В сессии участвуют коллеги, с которыми мы создавали ЦТО и разрабатывали соответствующую подпрограмму. В частности, я благодарен руководителю Брянского отделения Союзмаша России, гендиректору ЗАО «Группа Кремний ЭЛ»  Олегу Николаевичу Данцеву, который выступил с инициативой по повышению качества подготовки профессиональных  кадров,   директору регионального департамента образования Татьяне Владимировне Кулешовой, быстро реагирующей на все новое, ректору БГТУ  Олегу Николаевичу Федонину, принявшему непосредственное участие в процессе создания ЦТО,  ректору Брянского института повышения квалификации работников образования Ивану Николаевичу Пехенько».

Он выразил благодарность губернатору Александру Богомазу и  региональному департаменту финансов, благодаря которым решены вопросы по содержанию центров, а также директорам предприятий машиностроения и ОПК, оснастивших классы современным оборудованием.

О том, как создавались ЦТО, рассказала директор департамента образования Татьяна Кулешова. Она отметила, что первые центры начали работать в Брянской области в 2016 году, за два года их число увеличилось с 5 до 11, а обучающихся в них школьников – с 1,3 тысячи до 2,5 тысячи. На  реализацию проекта по ЦТО из регионального бюджета было выделено 15 миллионов рублей.  Поступая в местные университеты, выпускники ЦТО получают от 3 до 5 дополнительных баллов.

«Легким процесс не был. Детей нужно привезти в ЦТО, они есть не во всех районах, а это –  транспорт; надо накормить; учителей надо подготовить, организовав повышение квалификации. Надо было договориться об экскурсиях на производство, а это тоже транспорт, ведь у нас есть интересные предприятия не только в Брянске, но и в райцентрах. Надо было организовать посещение школьниками университетов, чтобы они понимали, что там дают качественные знания и не обязательно уезжать в Москву или Санкт-Петербург», – отметила Т. Кулешова.  

Она рассказала, что в регионе уделяется большое внимание и среднему техническому образованию. Так, в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» работают четыре лаборатории Брянского техникума   энергомашиностроения и радиоэлектроники. Учащиеся теорию изучают в техникуме, а практику проходят на современном оборудовании, которое используется на производстве. 

Более подробно о системе подготовки кадров в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» и других предприятиях машиностроения и ОПК рассказал Олег Данцев.

Он отметил, что создание элементный базы для цифровой электроники, разрабатываемой   предприятиями региона, без кадров не решить. Наиболее продвинутые в техническом плане предприятия ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», «Брянский электромеханический завод», «Карачевский завод «Электродеталь» в начале 2000-х  годов почувствовали проблемы с кадрами.

«В начале 2000-х годов средний возраст специалиста в  ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» перешагнул за 50 лет, сейчас он изменился до 43. В 2002 году в БГТУ по договоренности с заводом и на его средства  была начата подготовке кадров по специальности «микроэлектроника и твердотельная электроника». Со второго курса студенты проходили практику на  производстве, а затем защищали дипломы на важные с точки зрения технологии темы», – сказал он.

При этом он отметил, что за последние три года предприятие получило от государства более миллиарда рублей на выполнение ОКРов, и если бы не 150 молодых специалистов, пришедших на завод по окончании БГТУ, вряд ли удалось бы справиться с этой задачей.  

По словам Олега Данцева, несколько лет назад предприятие столкнулось с другой проблемой – низким качеством подготовки специалистов. И тогда возникла идея создания ЦТО.

«Нас поддержали и нашли средства для ЦТО. А главное – организатора. Я думаю, если бы не Анатолий Петрович Бугаев, ЦТО в регионе не было бы. Он – лидер, который с благословения губернатора и Думы проект этот осуществил. Баллы по математике и физике выросли. Это позволяет нам надеяться на то, что через два-три года придут подготовленные специалисты, а не троечники. Если еще в 2005 году из 15-20 первокурсников БГТУ до выпуска и  производства доходили 5-7 человек (остальные просто не могли осилить физику твердого тела и  квантовую механику – все, что связано с микроэлектроникой), то из выпускников ЦТО этого года  практически никто не было отчислен, и средний балл по итогам зимней и летней сессий  увеличился с 3.5 до 4,5 балла. Сегодня на заводе проходит колоссальная модернизация, освоение интегральных схем с проектными нормами 350 нанометров – таких предприятий всего три в России, единица оборудования стоит в пределах миллиона долларов. Но чтобы эти проекты реализовать, нужны люди, которые любят физику и способны хорошо учиться в техническом вузе», – сказал О. Данцев. Он выразил надежду на то, что создание ЦТО в регионе продолжится. 

На  сессии говорили не только о достижениях, но также о задачах и о существенных проблемах, которые не всегда можно решить на региональном уровне. Так, Анатолий Бугаев считает, что следующим шагом в региональной политике по подготовке профессиональных кадров должно стать создание программы, в которой органично сочетались бы производство, профобразование и наука.  Что же касается федерального уровня, то, по его мнению, необходима модернизация среднего технического образования, увеличение количества часов физики в школах и решение проблемы дефицита учителей по этому предмету.     

О необходимости разработки программы говорил и ректор БГТУ Олег Федонин.  

«В регионе должны существовать программы, связывающие воедино производство и образование,   иначе мы получим или переизбыток кадров, или  невостребованные кадры», – отметил он.

При этом  ректор считает, что роль государства в решении вопроса профессиональной подготовки кадров должна быть более существенной. Олег Федонин – автор идеи об обязательном ЕГЭ по  физике. В этом его активно поддерживает Брянское отделение Союза машиностроителей России.  А на форуме он высказал еще одно предложение, реализовать которое можно только на федеральном уровне. Речь идет о возврате существовавшей в советские времена практики распределения студентов после окончания вуза.

«С середины 80-х у нас началась реформа образования, через 10 лет она привела к утрате системы распределения выпускников. В конце 90-х – начале 2000-х годов предприятия начали испытывать дефицит кадров. Раньше на БЗПП – сейчас это «Группа Кремний ЭЛ» – приезжали молодые специалисты из  столичных и престижных вузов, работали и оставались в Брянске. Потом ситуация изменилась. Система распределения перестала работать, и как, спрашивается, хорошие специалисты могли попасть в Брянск или другой город?»,– отметил О. Федонин.

Следующим этапом, по его мнению, стала утрата популярности технического инженерного  образования, в результате были ослаблены позиции по таким отраслям, как станкостроение, инструментальное хозяйство, радиоэлектроника и микроэлектроника.

«Эти отрасли испытывают чудовищный дефицит кадров, эти проблемы нам приходится решать. Но делаем мы это с помощью смекалки и интуиции, при незначительной помощи государства, которая должна быть более мощной»,– заключил О. Федонин.

О некоторых направлениях такой работы рассказал ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета  (БГИТУ) Валерий Егорушкин. Это – тесное взаимодействие с работодателями, повышение статуса университета, конкретная работа с каждым старшеклассником, который заинтересовался учебой в БГИТУ,  создание своего информационно-образовательного центра, где большое внимание уделяется не только теории, но и практике.

На сессии говорили о необходимости ранней профориентационной работы. Так, по словам  замгендиректора компании «Метаклэй» Евгении Кантор, они приглашают на завод не только школьников, но даже воспитанников детских садов.   

«Дети видят родителей, дедушек, бабушек, производство, где они проводят  много времени. Это важно, ведь трудовые династии – признак того, что предприятие работает стабильно, развивается.  Родители не боятся отдавать детей на это производство. А кроме того, трудовые династии – это мастерство, передающееся из поколения в поколение»,– отметила она.

А в день работы Славянского форума в Брянск пришло известие о том, что регион выиграл  конкурс Министерства просвещения РФ на выделение 70 миллионов рублей для создания детского промышленного парка "Кванториум". В нем можно будет выявлять и поддерживать юные таланты, возрождать престиж инженерных и научных профессий, школьники смогут создавать собственные проекты, используя современное оборудование. Его планируют открыть в  2019 году. Проект будет осуществляться при софинансировании из регионального бюджета.  Помощь готовы оказать и брянские предприятия, в основном, регионального отделения Союза машиностроителей России.