В ОАО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» прошлое совместное заседание Брянского отделения Союза машиностроителей России, региональных Советов директоров машиностроения и ОПК. На нем были подведены итоги 2017 года и намечены перспективы 2018 года.

В заседании приняли участие заместитель губернатора Александр Жигунов, генеральный директор региональной Ассоциации промышленных предприятий и предпринимателей Геннадий Шалыгин, руководитель Брянского отделения Банка России по ЦФО Виктор Мартьянов. По традиции началось оно с презентации предприятия – хозяина совещания. Гендиректор Андрей Михайлов рассказал о положительных изменениях, произошедших на химзаводе за последние полтора года. Так, предприятию, во многом благодаря поддержке госкорпорации «Ростех», удалось рассчитаться с многомиллионными долгами по налогам, освоить производство нескольких видов новой продукции. В 2017 году по сравнению с 2016 годом гособоронзаказ был выше на 80%, по продукции химзавода не было ни одной претензии, что говорит о высоком качестве брянской продукции. Большое внимание завод – как градообразующее предприятие города Сельцо – уделяет решению социальных и общественных вопросов.

Затем слово было предоставлено зам. губернатора Александру Жигунову – несколько месяцев назад к его обязанностям куратора ЖКХ региона прибавилась еще и промышленность. Он отметил, что в 2017 году Брянская область динамично развивалась: объемы промышленного производства выросли на 4,9%, сельскохозяйственного – на 6,4%, оборот розничной торговли – на 2,1%,  средняя заработная плата – на 6%. Начал активно развиваться международный аэропорт «Брянск», многие предприятия активно инвестируют средства в модернизацию производства. 

Так, предприятия машиностроения, металлургии и ОПК Брянской области в 2017 году выпустили товарной продукции на сумму 72 млрд. рублей, что составляет 40% от общего объема промпроизводства в регионе. При этом сумма уплаченных налогов и сборов составила 10,8 млрд. рублей.  

С итогами работы предприятий машиностроения, металлообработки и металлургии выступил председатель регионального совета директоров машиностроения Анатолий Задорожный. Он отметил, что объем товарной продукции за 2017 год составил 56 млрд. рублей, что на 8% больше, чем за 2016 год. Средняя заработная плата выросла на 9%. Ее величина варьируется от 12 тыс. рублей до 43 тыс. на разных предприятиях. 

А. Задорожный сообщил, что заводы этой отрасли перечислили в бюджет 4 млрд. 800 млн. налогов – 90% к уровню 2016 года. По его словам, снижение связано с падением объемов ключевых предприятий машиностроения. Так, Брянский машиностроительный завод» выпустил товарной продукции на сумму 23 млрд. рублей, что на 7,4% меньше, чем в 2016 году.

При этом председатель Совета директоров брянских машиностроителей отметил, что перечисления  во внебюджетные фонды выросли на 11% – до 2,1 млрд. рублей.

А. Задорожный добавил, что на всех предприятиях продолжается работа по модернизации производства, освоению новых изделий, и это дает основания надеяться на рост объемов производства в 2018 году на 8-12%.

По информации председателя Совета директоров оборонно-промышленного комплекса Брянской области, председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Олега Данцева, предприятия брянской «оборонки» в 2017 году увеличили объем товарной продукции на 20% – до 16 млрд. рублей. Лидеры по объёму производства: ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» – 3,7 млрд. рублей (+44% к 2016 году), Брянский автомобильный завод – 2,9 млрд. (-12%), «Карачевский завод «Электродеталь» – 2,4 млрд. рублей (47%).

В числе безусловных достижений прошлого года О. Данцев отметил тот факт, что предприятия участвовали в выполнении 48 опытно-конструкторских разработок стоимостью 1,3 млрд. рублей, освоили более 100 новых изделий. На модернизацию производства было направлено более 1,1 млрд. рублей.

Выработка на 1 человека увеличилась на 19% и превысила 1,5 млн. рублей. Настолько же выросла и среднемесячная заработная плата – она составила 34 тыс. рублей.

В бюджет и внебюджетные фонды предприятиями брянской «оборонки» в 2017 году  уплачено 3,8 млрд. рублей – на 56% больше, чем в 2016 году.

«Мы платим с рубля товарной продукции 24 копейки, это очень большая цифра. Показатель растет из года в год. В  2015 году 18 копеек было», – прокомментировал Олег Данцев.

При этом он отметил, что больше всех налогов уплатили «Группа Кремний ЭЛ» – 870 млн. рублей и «БАЗ» – 560 млн. рублей.

По информации Олега Данцева, госзаказ составил 75% от общего объема, а на ряде предприятий он превысил 90%.

«Это самое уязвимое место у оборонщиков. Так, на 2018 год объявлено о сокращении бюджета Минобороны РФ, и мы уже волнуемся по этому поводу. Так что задача, поставленная президентом Владимиром Владимировичем Путиным, о повышении доли гражданской продукции до 30% в общем объеме ОПК чрезвычайно актуальна для нас», – сказал Олег Данцев.

Он призвал предприятия активнее участвовать в конкурсах федерального Фонда развития промышленности, который по программе «Конверсия» выдает льготные кредиты.

На совещании директора предприятий говорили о той существенной поддержке, которую оказывают им губернатор Александр Богомаз и правительство Брянской области – это   предоставление налоговых льгот, продвижение инвестиционных проектов, участие в федеральных программах, совместный поиск путей выхода из непростых ситуаций.  

Однако есть проблемы, которые не решить на местном уровне. Так, из года в год растет стоимость электроэнергии, в 2017 году в среднем на 15%, цены на материалы и комплектующие – к примеру, российский чугун стал дороже на 65%. Многим небольшим брянским предприятиям очень сложно выдерживать конкуренцию с  крупными компаниями, выпускающими аналогичную продукцию.

Брянские оборонщики говорили о несовершенстве ФЗ №275 «О гособоронзаказе», предполагающего открытие спецсчетов в рамках каждого госконтракта предприятиями всех уровней кооперации – от головного исполнителя до поставщиков комплектующих.

«В ЗАО «Группа Кремний ЭЛ»  постоянно, из месяца в месяц, зависает в Сбербанке порядка 100 млн. рублей, пришедших на спецсчета. При этом мы берем в  этом банке кредит на  такую же сумму и платим за его использование порядка 12-15%», – сказал гендиректор предприятия Олег Данцев.

Тяжело приходится тем фирмам, которые на выполнение госзаказа закупают у поставщиков небольшие объемы материалов и комплектующих. Формально, согласно закону, покупка менее чем на 3 млн. рублей может проходить без торгов, но по факту этого не происходит. Процедуры торгов длятся долго и с большим документооборотом.

Сетовали директора и на зависимость от импортной техники, материалов и комплектующих. Российского современного оборудования для модернизации оборонки практически не существует, и это в условиях обострения политической ситуации является миной замедленного действия.

Определенные надежды в этом плане директора связывают с открытием первого в регионе промышленного парка стоимостью около 1 млрд. рублей.  Этот проект был реализован по инициативе и при существенной поддержке губернатора Александра Богомаза. Как сообщил участвовавший в совещании директор регионального департамента промышленности, транспорта и связи Александр Дубинчин, открыть его планируется во втором квартале этого года. В промпарке создается Центр коллективного пользования, оснащенный современными токарными, шлифовальными и другими станками металлообработки общей стоимостью почти 300 млн. «федеральных» рублей. В настоящее время проводятся мероприятия по определению управляющей компании, которая затем начнет работу с резидентами.

Традиционно оборонщики и машиностроители говорили и о проблеме профессиональных кадров.

Несмотря на ряд предпринятых властью и бизнесом мер, она все еще остается острой. Второй год при активной поддержке губернатора работают в регионе центры технического образования школьников с дополнительным изучением математики, физики и информатики – предметов, необходимых для поступления в технические вузы, где готовят специалистов для производства. Число ЦТО увеличилось с 7 до 9, численность учащихся с 1,2 тыс. до 2,3 тыс. человек, что увеличило поток подготовленных абитуриентов в БГТУ.  В регионе стартовал проект ОНФ «Профстажировки», поддержанный президентом России В. В. Путиным. Его координаторы в регионе – Олег Данцев и проректор БГТУ Виталий Сканцев. По признанию Олега Данцева, проект еще не нашел нужного отклика у брянских предприятий.

«Думать об инженерных высококвалифицированных кадрах нужно уже сейчас, завтра будет поздно. Проект направлен на помощь студентам в поиске будущих мест работы через сайт Профстажировки рф, и мы должны активизировать свое участие в нем», – сказал О. Данцев. 

На совещании выступил и ректор БГТУ Олег Федонин. Недавно он вошел в число доверенных лиц В. В. Путина на предстоящих 18 марта выборах президента РФ. 

Говорил он не только о подготовке профессиональных кадров, но и о других, не менее важных  вопросах. По его мнению, отечественные станкостроение, инструментальное хозяйство, метрологическая служба в России были не случайно уничтожены. Это те сферы, которые  фактически позволяют нам создавать средства производства, без которых ни одна отрасль промышленности не работает. Сейчас, отметил О. Федонин, после введения антироссийских санкций, у нашей страны появилась реальная возможность восстановить на новом качественном уровне то, что мы потеряли четверть века назад.

«Это будет сложно и дорого. Но если  нам не удастся сохранить эту линию, мы окончательно утратим свою индивидуальность и независимость», – сказал он.

Что же касается подготовки кадров, то ректор БГТУ говорил о необходимости ввести в число обязательных ЕГЭ экзамены по физике и информатике. Если это произойдет, то можно будет рассчитывать на серьезное увеличение потока поступающих в технические вузы и возможность отбора действительно хорошо подготовленных абитуриентов. Эту идею поддерживают предприятия Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России, однако, как признался О. Федонин, на федеральном уровне она пока еще не нашла понимания.   

В завершение заседания директора предприятий побывали на территории профилактория АО «БХЗ имени 50-летия СССР». Он расположен в лесопарковой зоне площадью 12,6 га на берегу реки Десна и в шаговой доступности от озера Саловское. Гендиректор предприятия Андрей Михайлов  сообщил коллегам о готовности предоставить им в долгосрочную аренду земельные участки площадью до 400 кв. метров для строительства коттеджей, где могли бы отдохнуть и поправить здоровье представители их заводов.

Фотографии

Поделиться: