vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



11.05.2011 Съезд Союза машиностроителей России

11.05.2011 Съезд Союза машиностроителей России

11 мая 2011 года в  Тольятти – одной из столиц отечественного автомобилестроения, состоялся Съезд Союза машиностроителей России. Это важное событие знаменовало собой завершение этапа становления Союза в качестве центра консолидации российского машиностроительного сообщества.

В работе форума приняли участие делегаты и уполномоченные представители из 64 региональных отделений Союза, главы субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, финансовых и деловых кругов, институтов гражданского общества, руководители ведущих промышленных корпораций и объединений, крупнейших научных и образовательных учреждений, а также представители экспертного сообщества и средств массовой информации.

В работе Съезда принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Открыл работу Съезда председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Он приветствовал участников мероприятия, а также поблагодарил правительство Самарской области, администрацию г.Тольятти и руководство ОАО «АВТОВАЗ» за помощь в организации съезда.

После утверждения Повестки и Регламента Съезда были избраны рабочие органы Съезда.

С докладом «О деятельности Союза машиностроителей России за отчетный период» выступил вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев. Он, в частности,  отметил: «Результаты деятельности нашей организации дают все основания считать, что Союз машиностроителей России сумел стать массовой, авторитетной и влиятельной организацией, пользующейся поддержкой руководства страны и общества, которая успешно отстаивает интересы отечественного машиностроения и смежных с ним высокотехнологичных отраслей экономики. При этом созданы существенные предпосылки для превращения нашего Союза в центр, объединяющий не только машиностроительное сообщество, но и координирующий усилия государства, общества и деловых кругов в интересах развития всего обрабатывающего сектора российской экономики», – сказал Владимир Гутенев.

В ходе обсуждения доклада выступили председатели региональных отделений: Московского - Александр Новиков, Хабаровского – Александр Пекарш и Санкт-Петербургского – Александр Гуров, а также Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности  Валерий Драганов.

Делегаты утвердили доклады Мандатной комиссии и Центральной ревизионной комиссии ООО «СоюзМаш России» и ОООР «СоюзМаш России», а также проголосовали по вопросу повестки дня «О внесении изменений в Уставы ООО и ОООР «СоюзМаш России».

Далее прошли выборы руководящих и контрольно-ревизионного органов ООО «СоюзМаш России» и ОООР «СоюзМаш России».

Руководителем Союза машиностроителей России единогласно был переизбран Генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, первым заместителем - Владимир Гутенев.

После перерыва выступил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В своей речи Глава Правительства затронул наиболее актуальные проблемы машиностроительного комплекса, подчеркнув его важность в социально-экономическом развитии России. Владимир Путин заявил, что в ближайшее десятилетие Россия должна войти в число пяти ведущих экономик мира. При этом он особо подчеркнул, что имеет в виду вовсе не гонку за процентами, а качественное развитие отечественной экономики. Под качественным развитием подразумевается диверсификация, снижение сырьевой зависимости, модернизация и индустриализация. На территории России, по мнению Премьера В.Путина, должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка – от исследовательских и конструкторских работ до выпуска конечной продукции.

«В качестве мер поддержки предприятий различных секторов машиностроения будем применять механизм субсидирования процентных ставок, прежде всего, по кредитам на технологическое перевооружение и реализацию внутренних инвестиционных проектов», – сообщил Владимир Путин. Также, по его словам, правительство будет содействовать предприятиям машиностроения в привлечении средств Внешэкономбанка и других финансовых институтов.

Важным направлением развития отечественной промышленности Владимир Путин назвал подготовку и переподготовку кадров. В этой связи Глава Правительства сказал: «Вашему Союзу нужно активнее заниматься модернизацией профессионального образования, способствовать налаживанию кооперационных связей между предприятиями и учебными заведениями, участвовать в экспертизе образовательных программ». Премьер-министр также отметил, что работа по профподготовке должна начинаться значительно раньше. «Союз машиностроителей России мог бы воссоздать такую сеть детских учреждений дополнительного образования, думаю, что и регионы, и муниципалитеты, и вузы, конечно, вас поддержали бы», – сказал Глава Правительства.

Кроме того, Владимир Путин рассчитывает, что Союз машиностроителей России поможет в поиске проектов для Агентства стратегических инициатив. «Вы, наверняка, слышали и о предложении создать Агентство стратегических инициатив. С его помощью мы хотим обеспечить широкое участие молодежи в реализации прорывных проектов, дать новый импульс развитию страны. Я очень рассчитываю, что Союз машиностроителей России через свои структуры поможет нам в поиске этих талантов и интересных перспективных проектов», – сказал он.

В заключение Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил следующее: «Всей своей историей отечественное машиностроение доказало, что может обеспечивать технологическое превосходство нашей страны по ключевым направлениям развития. Поступательное движение вперёд не может быть обеспечено и достигнуто без машиностроения. У нас есть замечательные, яркие примеры научных и конструкторских триумфов и в ракетно-космической отрасли, и оборонной промышленности, атомном, энергетическом машиностроении. Я нисколько не сомневаюсь в том, что сегодняшний потенциал машиностроительного комплекса, возможности инженерных, конструкторских кадров, рабочих – этот потенциал дает нам право рассчитывать на такие же триумфы и прорывные проекты в будущем. Уверен, что так оно и будет».

С докладом «О перспективах среднесрочного развития машиностроительного комплекса России» выступил Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов. В своем выступлении он проанализировал состояние отечественного машиностроения и сформулировал первоочередные задачи отрасли

По словам лидера Союза, усилия российских машиностроителей должны быть направлены на решение таких основных задач, как: существенное повышение инновационной активности предприятий через преодоление их низкой инновационной восприимчивости, а также увеличение расходов организаций на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Кроме того, необходимо расширять и углублять международное сотрудничество в интересах инновационного развития отрасли и продвижения высокотехнологичной продукции на внутренний и внешние рынки, а также формировать кадровый потенциал машиностроения, способного обеспечить его инновационное развитие.

Затем слово было предоставлено члену Бюро Центрального совета СоюзМаш России, губернатору Самарской области Владимиру Артякову. В своем выступлении он коснулся темы автомобилестроения, отметив, что данная отрасль Самарской области вышла из кризиса и вступила в качественно новый этап своего развития.

С докладом «О задачах Союза машиностроителей России на новом этапе развития, вытекающих из установок руководства страны» выступил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Он определил основные задачи Союза машиностроителей России на новом этапе развития и сформулировал проблемы, помощь в решении которых нужна  на государственном уровне

В частности, Владимир Гутенев обратил внимание на необходимость при формировании курсовой политики в большей степени учитывать интересы высокотехнологичной промышленности и экспорта машиностроительной продукции. «Конечно, крепкий рубль – это показатель доверия к российской экономике, но мы должны учитывать интересы высокотехнологичной промышленности и ее экспортного потенциала. Дальнейшее укрепление рубля может серьезно ухудшить конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках», – сказал он.

Говоря о проблемах ценообразования в рамках гособоронзаказа, Владимир Гутенев отметил: «Необходимо установить жесткие условия, обеспечивающие дисциплину заказчика и исполнителя, ответственность за своевременное заключение контрактов и оплату по ним. Кроме того, на наш взгляд, целесообразно предусмотреть включение в себестоимость затраты предприятия на переподготовку и обучение персонала».

Также, по словам Владимира Гутенева, не решен вопрос закрепления молодых специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Главная причина – это отсутствие доступного жилья. Здесь необходима помощь государства в его строительстве, в том числе на принципах софинансирования.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин дал комментарии по тем предложениям и инициативам, которые прозвучали в ходе работы Съезда.

В частности, по поводу льготного срока выкупа земли премьер-министр сказал, что он даст соответствующее поручение Минэкономразвития РФ. По вопросу, поставленному Владимиром Гутеневым, о льготах для оборонных предприятий по уплате земельных налогов – премьер обещал подумать, поскольку это сложный вопрос. Но, с другой стороны, ведь нужен «какой-то стимул к тому, чтобы всё-таки от излишней земли избавлялись. Может быть, это поможет и в жилищном строительстве в городах», – ответил Владимир Путин.

По вопросу софинансирования при подготовке кадров – Владимир Путин также обещал подумать, попросив конкретизировать данное предложение для совместного решения вопроса.

С заключительным словом на съезде выступил председатель  Союза машиностроителей России Сергей Чемезов. Он поблагодарил всех присутствующих делегатов, уполномоченных представителей, членов Бюро Центрального совета и Правления Союза, а также всех партнеров Союза машиностроителей России в государственных и общественных структурах за плодотворное сотрудничество.

По итогам работы съезда принята резолюция.